裏技を使って、インターバル撮影が可能です

オリンパスのE-620

用のリモートケーブルです。
サードパーティのエツミ製ですので、純正よりも若干安いです。

本来は、シャッター操作時のぶれを防止するためのアイテムですが、ロックスイッチ(ロックオンでシャッターを押すと、押しっぱなしになる)がついていますので、カメラ側の機能とうまく組み合わせれば、インターバル撮影が可能になります。当然ですが、カメラは三脚に固定します。

カメラ側の設定は、連写モードと低振動を組み合わせます。
低振動モードでは、シャッターボタンを押すとミラーアップされ、設定した時間の経過後シャッターが切れます。ミラーアップに伴う振動が減衰してからシャッターを切るためのモードですが、例えばこの時間を2秒に設定すれば、機械任せで2秒ごとのインターバル撮影が可能になります。

星景写真等で長時間露光する場合、インターバル時間を適切に設定することにより、撮像素子の温度上昇を抑制してノイズの低減を図ることができます。

2010年頃

• anzuさん

2011/09/27

この裏ワザでインターバル対応のレリーズがなくても可能というのは便利ですねー!
  • 知的レビュアーさん

2011/09/28

>anzuさん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ。

インターバル対応のリモコンレリーズって、結構高いですよね。
    しかも、オリンパスは、純正でもサードパーティでもインターバル対応品は、存在すらしませんし。

裏ワザを知得する前は、時計を睨みながら手動でシャッター切ってましたww
  • anzuさん

2011/09/28

ツワモノ達は赤外線のインターバルリモコン自作キットなどで対処している様ですね…