25年継続モデル

懐かしのブランド ワールドペガサス。通称ワッペ。

使用していた選手は、桑田くらいか、最終的には。
幼稚園年長からリトルで野球を始め、最初はトレーニンググラブがぴったり。
その後、小学校2年のときにサッカーも始め、小学校3年になるときに、野球にするかサッカーにするか悩み、野球を選択した。
その決意を元に、当時野球を教えてもらっていた選手に電話し、「ケンタ、野球をやることにしたから、グローブが欲しい!」と電話をした。
(電話をもらったほうは、驚いていたなぁ~。親父から事前に連絡が行っているはずだったんだろうけど、親父が連絡を忘れていて・・・親父が慌てて受話器をとって、説明していたww)

それで送ってきてもらったのが、このワッペのグローブ。(の硬式用。)
実はこの型は、ワッペの中でも、ずっと変わらない一品。
9歳でこの硬式用を初めて手にし、その後、中学3年の軟式野球引退後、高校でやるために同じ型の硬式用を発注。(これもケンタにお願いして作ってもらいました。)
そして、18.年経ったので、予備用として、軟式用を購入。
革の厚さは変わったけれども、型は変わらず。

①硬式用 9歳~15歳
②硬式用 15歳~いま
③軟式用 33歳~(未だに予備用)

この型の特徴としては、どのメーカーにも無いほど、ポケットが浅い。
手の小さな僕には、このグラブでちょうど良い。
握り替えも素早くできる。
ただし、ポケットが浅すぎるので、軟式用とはいえ、しっかりと捕球する必要がある。
ポケットを深くするには、中指側にずらすことで、若干深くすることができる。
この交換が比較的簡単なので、ショートを守るときは中指ポケットのほうが良いだろう。(つーか、僕の趣味)

使用カラーはレッドブラウン。
最初はかなり赤っぽいオレンジになります。
徐々に落ち着きますが、、、国体予選とかで、審判の確認が入る可能性があります、、、
高校野球だったら、指導が入ります。(硬式用も似たような発色のため、ちょっとブラウンの靴墨で化粧したりしました)

軟式用のクセして、ちゃんとした革を使っているので、未だに試合では使えませんw
まぁ、どっちにしろ、②がもう使い物にならなくなったら、世代交代するしかないので、、、

ワッペは親指のホールドが独特なので、慣れるまでは、握力使います。
このホールドの悪さは、何とかして欲しい。。。
スラッガーとか、ちゃんとしています。

でもー、ワッペは辞められません!
(1年以上経っても試合用にならないので、星4つ。型だけでいえば、星6つ)

不明

• makibisiさん

2011/10/06

長年愛用のグローブっていいですね。

メーカーも変わらず作り続けてくれるのもいいです。>w<b

・・・改善点は、きっちり対応してほしいと思いますけど。w
  • makihibikiさん

2011/10/06

>makibisiさん
    コメントありがとうございます!
    改善点は、、、好みなのかもしれませんね。
    僕は、親指のホールドが強いほうが好きなんですけれども、人によっては、緩々にしている人もいるので、、、

この型番は名器らしいんですが、メーカーがなくなりそうで、、、
    使用者が少ないんです~。
    今ではプロでは誰も使っていないんじゃないかと、、、