んで、自作している皆さんなら同じ境遇だと思いますが、5台でもライセンス足りないよ!(笑
かといって10台のパックは多すぎるし、高い(笑。
無難な選択(実ライセンス使用数と値段的に)となると結局この辺に落ち着くんですけどね。
まぁmixiやら何やらでは割と低評価なNorton先生ですが、まぁ言ってることはわかります。
個人的な否定的意見まとめ
・重い
→ソウデスネ、ネットブックみたいな貧弱マシンで扱うには確かに重いと思います。
・更新が遅い
→確かに他に比べて更新頻度は遅めですが、其の分安定したパターンファイルが提供されていると思います。今までだとこんなミステイクを発見しています。
1)Kingsoft Internet Security
・Age of Empireを削除
→問い合わせましたが変更予定はなしとのこと。即削除しましたw
2)ウィルスバスター
・Operaのファイルを削除。Shift+Enterでログインしてたのが急にできなくなる。Opera便利すぎてIDもパスワードも忘れたっちゅうねん!(再発行申請)
→問い合わせましたがOperaの動作確認はしてないから知らん的な回答。即削除w
今のところNorton先生ではこういった事故に出逢ってませんw
定番どこではカスペルスキーやESETもありますがこの辺は試したことないです。
カスペは(パターンの)更新が早いというのを以前聞いたことがある気がします。
結構重いというのがネックになって避けている人が多いみたいですね。
ここは否定する気はありません。
いや、好きだけど事実は事実だもん、そこは受け入れるしかないよ。
でも2007や2008に比べればかなり軽くなっているんですよ?あの頃は・・・まぁ暗黒史かなw
じゃぁそんな中でなぜNorton先生を使っているのか。
それはファイヤーウォールが優秀だから。
今まで使った中では一番多くの通信を検知してくれます。
僕はNortonをインストールしたら真っ先にプログラムの自動制御をオフにします。
ウィルスバスターでも同様の設定はありますが、あんな適当なのないようなもんです。
例えばウィルスバスターでは自動制御を切ってもInternet Explorerは通信許可にされています。
いや、他にもあるかもしれませんがいちいち全部は調べませんでした。
今でこそ変わりましたがNortonは自分のLive Updateすら通信許可を要求してくるような厳格なヤツでした。
それが好きで今も使っています。
確かに万人にはお勧めできません。初心者の方にも(マシンパワーがないのであれば)お勧めできません。
ですが動作が苦にならないスペックがあり、ウィルス対策だけではなくファイヤーウォールの重要性を理解している人にはお勧めできるソフトだと思っています。
導入企業数が多いのも伊達ではないので、とりあえず、ではなく、しっかり価値ある対策を、と考えている人であればNortonをお勧めしたいですね。
でも一応謝っておきます、ゴメンナサイ。
個人的にはこういうのって好き嫌いの世界の問題だと思っています。
アレが悪いコレが悪いからあれはダメこれはダメ、ではなくて、自分の活用シーンに合ったものがベストだと思っています。絶対的にコレがいいってのはないと思ってます。
僕は好きなので長々と書きましたが、人によっては「は、ドシロートが調子こいてるよ」ぐらいの軽い気持ちでご容赦いただければと思います。
2011年11月20日