ヤフオクにて350円でゲット(・∀・)
マクロレンズは、テレマクロしかもってなかったので嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ
しかーし!
このレンズはフィルム用で、デジタル一眼で使うとエラーが出ますw
しかし、絞り解放なら撮影できるので絞り解放専用レンズでございますw
撮影するたびにエラーで接点を掃除してくださいと出てしまって使い勝手が悪いので、
接点を取り外してマニュアル化しようかとたくらみ中…( ̄ー ̄)ニヤリ
もちろん接点掃除しましたが改善せず。きっと70-300と一緒でROM関連でしょう。
ネットで探してもなかなかヒットしないので、人気のないレンズなのかなぁ・・・
80mmに合わせるとマクロモードスイッチが発動でき、
このくらい近寄ることができますw
作例をすこし。
SILKYPIXで少し加工しましたが、ノートリミングです。
このくらい寄れるならなかなか使い勝手がよさそうですw
色収差も少し出ますが、通常撮影ならあまり気にならない感じかなw
3枚目のバラはちょっと微妙ですが一応サンプルとしてw
ちょっとケラれちゃってますが…(´□`;)
ちなみにちょっと頼りないフードも付いてますw
このフード、前玉に付くのではなく、中途半端なところについてますw
なかなか面白いフードですねw
ところで、ASPHERICAL(アスフェリカル)ってなんぞや?
ってことで調べてみた↓
ASP (アスフェリカルレンズ)
非球面レンズを採用したレンズです。非球面レンズの採用により、
設計の自由度が高まり、レンズの高性能化・構成枚数の削減・コンパクト化が可能になります。
あぁ、なるほど非球面レンズかw(・ε・ )
レンズ内、カビ汚れ等なく、マクロレンズを買うまで使えそうですヽ(´ー`)ノ
こちらはテレマクロw
-----9/30追記------
接点取っちゃいました!!!w
マウント部のネジを外していき、接点を固定するプラパーツから、接点だけを取り外す!
取り外した接点は、再度使えるようにマウント内の邪魔にならないところに格納できましたw
再度使うことはないかもしれないけど・・・w 念のためb
2011年09月22日
Yahoo!オークション
anzuさん
2011/09/24
これ、ゴミみたいな価格で売られている割には結構写りますよねー?
そういえば、SIGMAの旧レンズ群ってデジタルだとエラーが出るものが多いみたいですねぇ…私の購入したα(ミノルタ)用はエラーが出ずにうまく使うことができました。たまたまラッキーだったんですかねぇ?
LUMINESさん
2011/09/24
確かにゴミみたいな価格ですが、結構写りますねw
キャノンとシグマは何だか相性が悪いらしく、フィルム用の昔のレンズをデジタルに使うと、
エラー出るのがほとんどだとかなんとか・・・w
α用はあまり聞きませんね。 そういう点でもナイス!
anzuさん
2011/09/24
DGちゃうんかいっ!と(笑)
LUMINESさん
2011/09/24
DG=デジタル用 なのにエラーとは困っちゃいますねw(´□`;)