早速プレイしてみたので簡単に紹介してみたいと思います。
写真2は序盤ですが少し進んだところをデジカメで撮影しているので、先を見たくないという方は拡大しないほうが良いかと思いますm(_ _)m
●オンラインモードについて
不具合が発見されたため中止されていたオンラインモードについては現在はバージョンアップ(Ver1.03)で改善されたようでオ再開されています。
ダークソウルは専用サーバーを使用しないでPS3同士をP2P通信で接続しています。ソウルレベルの近いプレイヤー、契約の状態などで接続するプレイヤー同士を決定するようです。サインなども同様に接続されたユーザー間で表示されるようです。
●操作性
操作性についてはデモンズソウルと同じです。前作をプレイしている方ならスムーズにプレイできると思います。新しく”ジャンプ、蹴り、ジャンプ攻撃、飛び降り攻撃”など新しいアクションも増えていますがチュートリアルで紹介されるので説明書を読まなくても問題なしです。
新規に始める方でも操作性自体は良いのでLRボタンに割り振られたアクションボタンに慣れるまでの辛抱です。
●HP回復アイテムの変更
回復アイテムは無くなり、代わりに焚火で補充可能なエスト瓶と回復系魔法でHPを回復することになります。そのため前作より難易度が高い印象をうけると思います。初めての方は素性(前作で言うところの生まれ)を聖職者 クレリックを選択すると序盤を楽に進められると思います。
●オンラインモード - 白サインによる協力プレイ
白いサインろう石のサインを調べることで他のプレイヤーを自分の世界に召還し、強い敵などを協力して討伐することができます。
デモンズソウルではステージごとに分かりやすくエリアが区切られていたので白サインを出しやすかったのですが、ダークソウルではエリアがシームレスに繋がっているので白サインを出す場所が難しいです。
基本的に白サインを出す場所は焚き火やボス前になるわけですがデモンズソウルに比べると明らかに誘われにくい傾向にあります。
少しでにエリアを移動すると書いた白サインが消えてしまうのも原因の一つと言えそうです。
●オンラインモード - ひび割れた赤い瞳のオーブによる対人戦について
ひび割れた赤い瞳のオーブやその他のアイテムを使用することで自分のソウルレベルに近いプレイヤーの世界に赤いファントム(敵)として侵入することが出来ます。
デモンズソウルのように”乱入>わざと死亡してレベルダウン”させることが出来ないのと、後半にならないと無限に使用可能なオーブが手に入らないので低ソウルレベル帯では乱入されることは少ないみたいです。自分のプレイでは(亡者のままのことも多いので参考にならないと思いますが・・・)乱入されたのは合計で3回です。
中盤に入手可能な告罪符で乱入してきたプレイヤーの罪を告発することが可能なのは面白いです。販売価格も低価格ですので有効活用しましょう。
チートなども既に行われているようなので、もし低ソウルレベル帯で異常に強い装備で乱入された場合にはブロックリストの使用が推奨されています。(メールなどでの攻撃は無意味ですので止めましょう。)
●心が折れそうなユーザーへのヒント
なかなか先に進めないという方はシールドによるガードを忘れないことと、武具を強化することをお勧めします。前半は強化用素材の入手もかぎられますので得意な武器や好きな防具を決めて集中して鍛えることで進行が楽になるはずです。
人間性は連続死亡でロストしやすいので貯めずに焚き火に注ぎ火することをお勧めします。注ぎ火を行うと休憩時に補充されるエスト瓶が10個>15個>20個(注意:15個以上にするにはストーリーを進める必要有り)と増えるので攻略が楽になります。
●感想
ソウル体という概念が無くなったかわりに死亡状態はゾンビみたな風貌になるので少し怖いです(^-^;
グラフィックもかなり綺麗で新規マップでトラップや隠し通路やアイテムを探しつつプレイしています。
今のところマップの構造は理不尽な部分は少なく意図しない状況での転落死はほとんど無いです。操作ミスで死亡して人間性を10個ロストした時はさすがに”心が折れそうだ・・・”の状況になりましたが白サインで助っ人としてボスを討伐することで稼ぐことができますので、気持ちを切り替えることが重要と思います。
フラグの立て方次第で展開が変化したり、入手困難なアイテムがあったりと周回プレイも考慮された作りになっているので長く楽しめると思います。難易度が高いということで敬遠している方も多いようですが、アクションゲーム好きな方は一度プレイしてみることをお勧めします。
<2011/10/16>
・”オンラインモード - 白サインによる協力プレイ”と他にもいくつか追記を行いました。
・”オンラインモード - ひび割れた赤い瞳のオーブによる対人戦について”を追記しました。
2011年09月22日
しょぼさん
2011/09/23
友人が大はまりしていて薦められましたw
mickeyさん
2011/09/23
迷っていましたw
頑張ってください(^^)
2011/09/23
個人的にはPS3のタイトルの中でもデモンズソウルは一番の名作でしのたで購入してみました。高難易度といってもゲームバランスは良いのでお勧めです。アクションゲーム好きの方ならかなりはまると思いますので、機会があったらプレイしてみてください。
2011/09/23
続編となるダークソウルではHPの回復手段が限られるので難易度が高いと評判です。自分はさほど苦労しないで進んでいますが即死トラップにやられたりと楽しいダークソウルライフを送っています(^-^;
アクションゲームの苦手な方には少し厳しいタイトルですが、RPG要素もありますからレベルを上げてステータスを強化することで攻略可能と思います。面白いですよ。
きっちょむさん
2012/03/06
2012/03/06
うはw
かなり面白い作品ですが難易度高いですよね。マッチングサービスがレベル制限+ランダムでなければ一緒にプレイできるのに・・・(>_<)
自分の進行状況はというと、心が折れそうになりつつもがんばって進めて「四人の公王」を倒したところで時間的な都合で止まっています。