さわがに!

川に生息する「サワガニ」を再現した200円カプセルフィギュア。ストラップ版とマグネット版、そしてそれぞれに8色のカラーバリエーションで合計16種あるようだ。
しかしサワガニだけのカプセルガチャとはなんとニッチな…いや、案外需要はあるのかもしれない。

私が入手したのは淡青色のマグネット版。ストラップ版は脚が閉じているらしい。
マグネットの力はあまり強くなく、何かを止める為というより、金属面に張り付かせて遊ぶためのようだ。
裏のC表記以外まんまサワガニ。左右で大きさの違う鋏や、裏面の複雑なライン、つるっとした甲羅など再現度は200円とは思えないクオリティ。

脚などの強度が心配だが、付属のブリスターパッケージがドーム状でいい感じなので、そのまま飾ってもいい。

子供の頃よくサワガニ採りをして水槽で飼ったりしていたせいもあり、母に見せたら「え、剥製でもつくってたの」と一瞬触るのをためらい、父に見せたら「え、どこにいたの?」という反応。さすがに今住んでるとこにはさすがにサワガニいないっすよ。

ちなみに私がよくサワガニを漁っていた川ではこの青系の固体は一度も見なかったと思う。色素が欠落したような白系や、逆に妙に黒い固体、脱皮なのか薄い色になった固体などは見たのだが、やはり基本は赤褐色。
今回もできれば馴染み深い赤系が欲しかったのだが、まあマグネット版がきただけでもよしとしよう。
ハイパー余談タイム
ハイパー余談タイム

私がよくサワガニだので遊んでいた川は、当時年々水質が悪くなっており、まず蛍が消えて、その後カジカやヤマネ(当時はそう呼んでいたが方言らしく正式な種類は謎)の淡水魚類が消えていったのだが、サワガニだけはしぶとく生き残っていたと覚えている。
現在は上流の工事のおかげでむしろ水質が改善し、最近はホタルまで戻ってきたらしい。

2011年09月20日

• 愛生さん

2011/09/22

めちゃめちゃ精巧ですね。

これ、鍋に入ってたら、食べてしまいますね♪

いや、鍋に沢ガニは入れないな・・・
  • 下小川さん

2011/09/22

私は食べたことないですが唐揚げにして食べれるらしいですね。
    捕まえてももっぱら観賞用の後放流だったもんで・・・

いやーほんと最近のガチャポンはよくできてます。