知らなかったアプリを試してみる為に

あんまり余計なアプリはインストールしたくないクチなので、フリーウェアと言っても必要以上にインストールする事はなく、自分の中で定番と決めているものばっかりを使っていましたが、最近色々試してみる価値はあるんじゃないかと思えてきてこういう本を手にしてみました。

結構古いのですが、付属CD-ROMに収録されているので、配布中止になっているものでも使用できます。もちろんもはや使い道のないアプリも掲載されているのですが、古い本だから仕方ありませんね。

むしろ、その中でも着実にバージョンアップを重ねているとか、バージョンアップなくしても未だに愛用者が多いアプリとかが分かると、それは試してみなければという気になります。もっと自由に使える時間があれば色々試してみたいものがあるのですが、合間にやってるのでそれほどはかどりません。でも試してみて新発見という事は結構多いので、この本を手に入れた意味はあるのかなと。

某古本屋さんでタイムセール半額だったので買ったわけですが、そのままの金額だったらさすがに買わなかったかな。どちらかと言うと過去の資産の使用的な意味が大きいかも知れません。でも名のあるソフトはやっぱりずっと生き残ってるんだなぁ・・

2011年09月頃

ブックオフ

• hatahataさん

2011/09/20

フリーソフトって数が多いので、使い方とかをネットで確かめるのもダウンロードするのも結構手間なので、こういうのがあると便利ですよね。雑誌の付録で小冊子がついてたりすることもありますけど。
  • shinさん

2011/09/20

そうですよね、やみくもに探してもなかなか当たりと言えるアプリにに出会えなかったりしてしんどい事はありますね。そういう訳であんまりWindows系のフリーウェアには興味がなかったのですが、Sleipnirの使いやすさに食わず嫌いはあかんなぁと反省して、それ以来評判を聞きつけてはちょっとずつ試してみようかなと意識が変わりました。こういう情報を参考にすると良いアプリに出会える確率が高くなります。

この手の冊子では、結構きわどいアプリも取り上げていたりしますので、場合によってはネットでは手に入らなくなっているケースも(探せば絶対にあるんでしょうけどリスクも伴います)ありますので、多少バージョンが古くてもCD-ROM付きは嬉しいですよね。

全く興味の無かったジャンルで目からウロコ的なアプリに出会うこともありますし、時にはアンテナを違う方向に振ってみるのも必要かなと思っている次第です。

そして何より、アプリの名前とかを覚えておかなくて済むことが嬉しいですね。確かこの本にあったハズ・・と言うことだけ覚えておけば良いので小さい脳の記憶領域を有効に使えます(w