SATAケーブル詰め合わせ

LB019個目の更新です。

ドスパラでSATAケーブルジャンク5袋100円という特価品があったので、こんな組み合わせで買ってきました。
SATAケーブル(赤) 6本
4P→SATA電源変換 3本
SATAケーブル(黒) 2本
袋の内容物ですが、「黒ケーブル1本」*2、「赤ケーブル2本+電源変換ケーブル」*3という組み合わせです。
なんだか黒ケーブル1本20円、赤ケーブル/電源変換ケーブルは1本6.66円ですか。格差ありすぎじゃない?

赤いケーブルを多く買ってきた理由は自宅PCで黒いケーブルを主に利用しているからです。繋いでいるものを見分けをつけるためにいろいろな色のケーブルを利用したかっただけです。
青などの色もあるのであったら購入したいです。

それにしてもケーブル類はジャンクで買って使えなかったことが無いです。(どう見ても壊れているケーブルやハードオフなんかで360度に強制的に曲げてあるやつを除く。ってか、あれ売る気あるのか?)

不明

• 白輝望さん

2012/02/26

ど素人な質問ですいません。SATAのケーブルの規格って全部同じなんですか?
    例えばLANケーブルのように速度が違ったりとか…

UltraATAの時代にはケーブルの太さ?で見分けがついたんですが、どうなんでしょうか?
  • notokenさん

2012/02/26

一応3Gbpsや6Gbps、1.5Gbpsなどがあるようです。
    見分け方はケーブルにちゃんと印字してあるので大丈夫ですよ。
  • タコシーさん

2012/02/26

マザーボードに付いてくるので余っています
    HDDやSSDその度に買わないので余ります
    でも赤とか青とか黒とか原色ですね

新着レビュー