mini-itxの赤いヤツ

某ショップにてジャンク特価をやっていまして、その際どこぞのオッチャンと私(準オッチャン)が無言の圧を掛け合い勝ち取った品です。購入時ににらまれてた気もするが・・・。

仕様は

・搭載可能MBはmini-itx

・外装カラー黒/内装カラー赤

・フロントに5インチベイ及びUSB2.0ポートを2つ搭載

・内部フロント側に8センチファン搭載

・SFX300W電源搭載

・正面から見て左サイドにアクリルパネル搭載

・グラフィックボード搭載可能(25cmまでの1スロットタイプならいけそう)

内部は赤でフロントもスマートな感じに仕上がっていてとても見栄えが良いです。ITXケースの割には大きめ・・・というより無駄なスペースが結構多いです。

電源はどうも怪しげだったので後日レビューということで運用には

を使用します。

3.5インチシャドウベイの下なんて8センチファンがちょこんと付いているだけ

後は

後日ここは改造して、使ってない12cmファンが入るぐらい余ってるのでCWCH50のラジエータ置き場にしようと思います。全体的に剛性は低いです。ペラペラなので、蓋を取り付ける時に非常に苦労します。上からかぶせて前にずらすことで閉まるようになっているんですが、上からかぶせた段階で真っ直ぐ被さってくれないのでサイドの爪の部分がうまいことはまりません。

mini-itxケースで5インチベイは非常に助かります。今の時代色んな組み合わせが出来るようにアクセサリが多数販売(HDD×4とかスリムドライブ+HDD×2とか)されていますので、お好みで搭載出来る5インチベイは非常に有利です。見た目に拘ってスロットインとかになっているケースだと、BD/DVDドライブ搭載が前提になってしまいますからね。

私はここにAK-IEN-01を搭載予定だったのですが、AK-IEN-01の奥行きが思ったよりもあったため、後部電源と接触してしまい、フロントベゼル部が5mmぐらい出てしまいました。

奥行き194mmのこれが当たるのであれば余裕を持って奥行き180mm前後の物が入ると思った方が良いかもしれません。BDドライブはUSBで運用する予定だったのでちょうど良かったです。

総評としてはmini-itxとして考えるのであればかなり大きめのケースとなるため、m-atx寄りのハイパワーmini-itxというのを求めているのであれば、アリなケースだと思いました。

大きいってことは熱がこもりにくいっていう部分も持ち合わせてますからね。

不明