携帯の液晶が壊れてdocomoに修理に出したところ、液晶どころか本体を全取っ替えで返ってきたので当然また新しい保護シールが必要になり、購入。
私の携帯は折りたたみではなく横スライドの常に画面が出ているタイプでかつスマホの様にタッチに対応しておりぺたぺた触っては拭きという事が多いので、のぞき見防止機能はいらなくとも傷防止の為にとりあえず張っておきたかった。
修理に出す前は同じラスタバナナ製のノングレアタイプ(光を反射しないマットな感じ)の保護シールを貼っていたのだが、今回は透過率の高いグレアタイプの物を選択。
修理から返ってきて久々に保護シールなしの画面を見たら、やたらと色が鮮やかでくっきりしていてびっくりしたのだ。
あぁこれはノングレアタイプで少し透過率の低い保護シールだったからだな…と思い、今回はノングレアでは無いものにした。
画面への吸い付きが非常に良く簡単にはずれたり剥がれないが、少し針などで角を持ち上げて空気を入れると簡単に剥がすことが出来る。
保護シールにしても、張りやすさ等の技術進歩はすごいな…と実感。
このシリーズは機種ごとに綺麗に成形してあり、全てカットされているので自分でのカットは不要。
台紙から剥がし、画面に沿って貼るだけでOKだ。
メイン画面に加え、カメラのレンズを保護するシールも付属する。
私はレンズの前に貼る、というのがどうも気に入らないので貼っていないが…。
透過率が高く画面と同じグレアというのもあり、見た目自体はシールを貼った後でも貼る前と余り変わらない。画面の見え具合も変化はない。色鮮やか、くっきりなままだ。
グレア処理というとPCモニタのように光などの写り込みが気になるイメージがあるが、本日購入してまだ明るいところで使っていないので何とも言えない。
今更ではあるが、少し心配である。笑
前代のシールが貼ってから一年半以上何も問題無く使い続けられたので、このシールも携帯の寿命と同じかそれ以上に頑張ってくれると期待したい。
2011年09月17日
どこか ヤマダ電機
退会したユーザーさん
2011/09/17
自分はiPhoneにノングレアものを使っていたのですが、見た印象が変わりました。
以来、定期的にグレア→ノングレア、と張替して遊んでます!
miraさん
2011/09/17
一発目に買ったときはあまり考えないで買ったんですが、やっぱりPC画面のグレアノングレアと同じく結構印象とか見え具合が変わるんですよね。
確かにシート自体は安いですし、張り替えて遊んでも楽しいかもしれませんね!
makibisiさん
2011/09/17
以外に、自分好みのフィルム探しに苦労します。w
miraさん
2011/09/17
今回はメーカー同じでフィルムタイプが違うだけでしたが、メーカーが変わるとさらに変わりそうですね。
私の機種の場合このメーカーの物しか無かったので、精々グレアかノングレアかしか選べませんでしたが…orz