XP環境のWindows Searchの代わりに

職場でWindows7、自宅ではXPをまだ使ってます。自宅でXPを使っているのは環境移行が面倒な為でして、いいかげん移行させるかなぁとか思いつつ、Windows環境はVM上で動かせば事足りるから、Debianにした方がいいかなぁとか言う思いもあって、結局そのまま伸び伸びになってます。

実際、古いノートPCでDebianを使っていますがサクサク動いて何不自由無く快適なのです。

さて、そんな状況ですがWindows 7で私が最も気に入っている機能は、Windows Searchです。Windowsキーをタイプしてアプリケーション名をタイプすると、PATHが通っているかの如く起動出来るので、キーボード主体でアプリを起動出来るのがこの上なく気に入ってます。それ以外は別になんてこと無いなぁって感じです。XPで十分って感じ・・・(失礼)

それで、XPでもWindows7ライクに・・・と、Windows Search 4.0 (KB940157) をインストールしてみたところ、メチャ使いづらい。タスクバーに居座るのがまず許しがたい。全然ファイルを探してこない。インデックス作成が遅い・・・三拍子揃ったツカエネーアプリでした。

なんとかならんもんかなと考えた代替手段が、FenrirFSによるタグ管理。同じインデックス系のファイル管理アプリですが、タグ付けという概念が全く違います。コマンドライン主体はXPでは無理だと諦めた次第です。

コレが便利すぎます・・・

何が何でもWindows7流のWindows Searchと同じものをと固執していたら出会えなかったでしょう。めちゃめちゃ応用が効くので色々なファイル管理が出来ます。インデックス系のアプリなので(SQLiteでデータベース管理しているらしい)インデックス化されるまでに時間がかかりますが、そこからはピュンピュン動いてくれます。

USBメモリー版もある位ですから、OS環境が同じならDropboxとも相性が良さそうです。
ダマされたと思って試してみて欲しいですね。画像ファイルがカオス状態になっているという職場の某チームのリーダーにレビューしてみせたところ、感激して速攻で採用を決定してました。

凄く見通しが良くなります。これは優れもの!

2011年08月頃

Fenrir Inc