15年以上使ったらさすがに錆びた

マウスといいキーボードといい、毎日手で触るものというのは何が馴染むかなんて人それぞれ。私の場合気に入ったものをしつこく使い続けるので余計馴染んだものを手放せなくなる。

んで間違いなく人生で一番手に馴染んだ…いや馴染まされてしまったモノがこの製図用シャープペンシル。別に極端に高級なわけでもなく、1本500円。別に拘ったわけでもなく、母に画材店でシャープペンシルを買ってくるといったら、ついでにコレ買ってきてと言われ、自分の分も買ったとかそんな感じ。
当時0.5mm2本と0.3mm1本を購入したのだが、紛失と破損で生き残っているのはこの0.5mm 1本だけ。

グリップは金属でザラザラしており重く、後部の軸は樹脂製で軽い。このバランスと細さ、金属グリップの感触が手に馴染んでしまい、かれこれ15年以上はこの1本を使っている。
ただあまりに使い込んだせいで金属のグリップは変色し、ざらざらした部分も磨り減って一部ツルツルしてる始末。
グリップ以外にも後部の金属パーツも錆びがでてきており、写真撮って思わず「きたねえ」と思ってしまった(ヒドイ)まあ機能上は問題ないからそのまま使っているが、長時間使うと手が錆び臭くなる(オイ)。

製図用だけに先端のパイプが細く、手元が見えやすいが、特に0.3mm版はパイプが細い故に弱く、落下でパイプが曲がり使えなくなってしまった。

さすがにこれだけ経てば廃盤になってるだろうと思いきや、まだAmazonで取り扱いをしていた。ペン自体には(既に剥げててわからないが)三菱とUniロゴがあるのだが、ウチダ製図器扱いになっていて、実際製品情報が載っているのもウチダ製図器のサイト。
15年以上使ってて知らなかったがコレ、ひょっとしてOEMだったのか?

今更パイプまげて壊すのも嫌なので、現在は「クルトガ」やボールペン一体型シャープペンを別途購入、仕事用として持ち歩いているが、家専用でまだまだコレを使っている。

1993年頃

• とっぷりんさん