本当においしいお米です!

食べ物のレビューを書いて良いのか、多少不安がありますが、本当においしいお米ですので記事にさせて頂きます。
私の実家で栽培しているので、宣伝になってしまうのでは?という点も気にはなるのですが...

では、本題ですが、最初に書いた通り、本当においしいお米です!
生産するに当たり、生産農家が限定され、使用農薬などが事細かに決められている上、育てにくいということを、私の父に聞いています。
市場価格が他の米より割高感がありますが、何卒ご理解頂だいと思います。

その分、味は折り紙つきです。
その名が示すとおり、炊き上がった時、美しい艶をまとい、つぶれにくい質の粒を噛みしめると、甘味というより旨味が口の中に広がります。

震災以降の原発問題で放射能検査を強いられているのは、とても嘆かわしく思います。
これにより、消費者に安心してもらえるというのであれば、受けない訳にはいきませんが、逆に検査を受けなければならない地域の米と思われるのが、心配です。
隣県ということで県境に近い遠いに関わらす、全世帯が検査対象なのです。

山形で特に豊富に水を湛える庄内地方で育つ米は、私としては日本有数の品質だと自負します。
ぜひ一度試してみて下さい、その美味しさをわかって頂けると思います。

不明

• aoidiskさん

2011/09/11

食べたことないが、

つや姫聞いたことありますね。

それともテレビで見たのかな

研ぎ 炊飯 保存 水 いろいろな要素があるのでしょうが、

お米自体うまいというのは かなり大事ですよね。

食べようという気にさせますもの、見た目も大事なので、

これは、良いですよね。『炊き上がった時、美しい艶をまとい』

もうこれだけで、食べたくなります。

少し高い気もしますが、試せる価格帯ですね。

良い物紹介いただきました。

有り難うございます。

※お米が本当、主食、副食となっている自分としては、

うれしい情報です。
  • 蒼-aoi-さん

2011/09/11

コメントありがとうございます。

山形は米どころなのですが、米の品種はあまり有名ではありません。

これまでの品種は、新潟のコシヒカリに比べると、正直受けがよくない感じはありました。

でも、今回のつゆ姫は見た目、味ともに負けない自信があります。

と言っても、私が作っているわけではないですが(笑)
  • 蒼-aoi-さん

2011/11/26

今日の満点☆青空レストランでも登場してますね。
    鮭がメインなのはわかりますが、もっとお米も「うまーい」って言って欲しかったなぁ。