リミットブレイク!

奇しくも444個目のもちもの登録は仮面ライダー生誕40周年記念作品、仮面ライダーフォーゼ(fourze)のアクションフィギュアとなりました。
発売日(2011/09/10)前日にトイザらスで入手。

FMC(Fourze Module Change Series)はディケイドのFFR(ファイナルフォームライドシリーズ)やWのWFC(ダブルフォームチェンジシリーズ)、オーズのOCC(オーズコンボチェンジシリーズ)の流れを汲むお子様向けのアクションフィギュアで、コレクターターゲットのアイテムに比べ格段に丈夫にできており、怪人と闘わせてガンガン遊べる優れたおもちゃです。

オーズのOCCはコンボチェンジを再現した良商品だったのですが、今回のFMCで特筆すべきはクリア複眼を備えたこと!
上に記載した過去のシリーズはスタンダードサイズのソフビと同様に目の部分が塗料のベタ塗りでしたが、今作ではこの点が進化したため見た目の印象が大幅にアップしました。

付属品は1話目に登場した
・ロケットモジュール
・ランチャーモジュール
・ドリルモジュール
・レーダーモジュール
が揃って同梱されており、即遊べる内容になっています。

フィギュアーツに比べ(比べる事が間違っているのは判っています)造形がぬるかったりしますが、メインターゲットが子供なので雑な取り扱いにも耐えられるよう、あえてその様な仕様にしてあるに過ぎず、その点に対し特に不満を感じる事もありません。
全体を俯瞰して見ても過去のシリーズで培った技術を(例えば可動箇所等)随所に反映させた良い商品だと思います。
このお値段でこれだけの内容なら「買い」です。

※ヤマダ電機で\2,020-の目撃情報アリ

・レーダーモジュール
    ・ランチャーモジュール用ミサイル×4
  • 屋根裏の散歩さん

2011/09/10

指は両手共に「親指」「人差し指+中指」「薬指+小指」に分かれており写真のように分けて曲げる事ができます。