EX-FH100に流用できました

[製品名(型番)]
 EX-F1 シャッターレリーズ(RC-K860-BK20)

[購入経緯]
 EXILIM EX-FH100を購入した際に、ネットの情報でEX-F1 シャッターレリーズが
 流用可能とあったので試しに購入。

[内容]
 本来は、EX-F1の付属品のシャッターレリーズですが、EX-FH100のオプション品と
 しては設定されていません。なので、部品注文という形で電気店で取り寄せて貰い
 ました(取り寄せ内容は、以下に記載)。
 情報によると、カシオのデジカメでHi-Speed USBを扱える機器であれば、使える
 可能性が高いとの事で、EX-FH100でも使用できるようです。
 対応は静止画のみで動画は非対応でした(静止画と録画ボタンは違うため?)。
 レリーズは、シンプルな1ボタンでカメラ本体のUSBコネクタに接続します。
 大きさは掌にすっぽり入るくらいで、ケーブル長は1mくらいになっています。
 ボタンの半押しでピント合わせ、全押しで静止画撮影となっています。
 価格も、1155円(税込み)となっており手頃な価格かと思いました。
 夜景やモノを三脚で撮影する場合の、ブレ防止のためには最適かと思います。

[その他]
 EXILIM EX-FH100はコンデジですが、多機能で安価(1万2千円位)だったため衝動買い
 しました。同社の同じハイスピード系のシリーズに、EX-F1が存在しおそらく
 コンポーネントが同じため、シャッターレリーズも流用できたのかと思います。
  ※注文時に必要なコードナンバーと品名
    CODO NO:1029 5950
    品名:EX-F1シャッターレリーズ
    金額:1100円(税抜き)
    (備考:NAME:REMOTE-CONTROLLER
       :SPEC:RC-K860-BK20)

[評価]
○な点
 EX-FH100で利用可能
 手頃な価格

×な点
 正式対応ではない
 動画に非対応

△な点(改善点)
 正式にオプション品としてほしい
 動画への対応

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

2011年09月08日

ヤマダ電機

• リーダーさん

2011/09/09

カメラのコスパがさらに上がりましたね・・・w
  • mickeyさん

2011/09/09

今回は良い買い物でした(^^)