お掃除ロボットの定番

掃除の手間をロボットに任せるためにルンバを購入しました。

ルンバは種類がたくさんありすぎて正直迷います。。

今回購入したのがルンバ770 最上位の780から5kほど安い代物です。
最上位との違いはタッチパネルだとか細かい違いはあるけど、掃除機としての機能はほとんど違いがありません。

700番台は500番台600番台のルンバには無いゴミフルサインというゴミがいっぱいになったら教えてくれる機能やタイムスケジュール機能(これ重要)がついてます。

ケース内がとてもきれいで部品部品きちんと仕分けしてあるケースでした。
専用のセンサーが2つついてきて、センサーを設置してある部屋には勝手に入らないようにできる部品も2つついてきます。

表面はつるつるしていて清潔感があり、設定も時計の設定のみで特に難しくありません。

狭いところに設置をしましたが、きちんとホームに戻ってきます。

感想
正直1LDKで出かけるときにスイッチをおしかえってきたらゴミを捨てるという人には500番台で十分だとおもいます。自分の家の場合4LDKで1部屋のぞいてフラットな地面なので扉を開けておくと全部の部屋に侵入して掃除してくれます。キッチンなど入ってほしくない部分にはセンサーがつけれます。音は結構うるさいので、外出している間が一番いいと思います。うちの間取りで770はちょうど良かったなって印象です。一軒家などで部屋が多い場合は780のほうが各部屋を管理してくれる特殊な機能(780だけ)があるのでそちらのほうがいいかとおもいます。

2013年01月04日