評判の良いDIGAだけあって、初心者の私にもすぐに使えました。
とはいっても、説明書等なくても使えるのは、録画、予約、視聴、ダビングといった基本的な機能のみでした。
DIGAではWebでの連携が実は重要なファクターだったりします。
Dimoraを使ってこそ、本器の本領がわかります。
実は、特定のキーワードにヒットする番組を自動録画するなどのデジタルレコーダのまさに醍醐味といった機能はDIGAでは本器の専用Webサイト、Dimoraで設定することになります。
Dimoraに本器を登録することで初めてレコーダの全機能(一部有料)が解放されます。
Webサイトから、録画済み番組の消去や、登録それ自体は本体側の操作で機能解放しておく必要があるのですが、これが実際便利です。
というのも、Web上でDIGAに保存されている番組(内臓HDD限定)を確認したり予約の指定、削除などがどこからでもWebで行えます。
リモコン以外でも文字入力ができるのは結構便利です。しかも残りHDDが少なくなっていたら、録画済み番組を消去したり、予約録画の画質を変更したりして録画を成功させることもできます。
これがスマートフォンでも行えるので、まさに文明の勝利といったところでしょうか。結構かゆいところに手が届くのです。
難点は本体にソート機能がないので(Dimoraからなら可能)うかつに外付けHDDに番組を入れすぎると整理に苦労することですね。
定期的に整理することが本器を使いこなす秘訣です。
なお、アウトレット購入した結果、1年目にBDドライブが故障し、さらにHDDが故障して基盤以外事実上新品になりました。さらに3年目にもBDが故障して結局結構高くついた感がありますが、自宅まで来てパーツ交換してくれる松下のサービスマンはさすがです。
アフターサービスを含め、これはよいといえる製品でした。
2012年03月25日
ヨドバシアウトレット