socket FM1に関しては既に後継モデルのsocket FM2プラットフォームがリリースされているのでディスコンのため、新品や中古市場での値段は格安なのが魅力です。今回はCPUとセットで特価品を購入してみました。
●Asus F1A75-V PRO
スペック的には拡張スロットの違いはありますがEVOと同等のようです。。
電源はデジタルで6+2フェーズとA75マザーの中では豪華な仕様になっていてiGPU用の出力はアナログRGB、HDMI、DVI(シングルリンク)に加えてDisplayPortを搭載しています。
SATAポートはチップセットのSATA 6.0GB/sの他にASMedia PCIe SATA controllerを搭載してeSATAと内部に1ポートで合計8ポートです。
USB 3.0ポートもチップセットの4ポートに加えてASMedia USB 3.0 controllerを搭載して2ポート増設し合計6ポート使用可能です。
●デュアルリンク解像度に対応可能なDisplayPort搭載
個人的にはQWHD解像度以上のモニターを複数台活用しているのでCPU内臓GPUでDVIのシングルリンク制限を突破可能なDisplayPortを搭載していることは最重要ポイントです。
●感想
M-ATXのF1A75-M PROと悩みましたが最終的にDisplayPortのあるこちらを選んでみました。PCケースは元からATXタイプに入れる予定でいたので特に問題無しです。
最小構成での消費電力もエコモードのアイドル時は39Wとかなり検討しています。
現在環境構築中につき詳細はCPU登録時に紹介する予定です。
2013年04月20日