衝動買い。そして初3Dモニタ

最近忙しいので、懇願して休暇をとって、嫁と娘とコストコへ。

先日MITSUBISHIの液晶が旅だったので、安い液晶モニターがあればいいなと思ってぶらぶらしてみました。そこで出会ったのが、この3Dディスプレイです。
価格comでの購入当日の最安値が35980円。
値札は35800円で、最安値より安いというのが決め手となり、ほぼ衝動買い状態で購入してしまいました。

がっちりPS3と書かれています。
箱です
箱です

組み立ては30秒。
ドライバー不要でした。
ドライバー不要でした。

組み立てが終わって立ててみました。
完成品
完成品

閉じた状態のPSP goみたいです。

PC用のモニタではなく、あくまでPS3用の3Dディスプレイという位置づけのようです。
ということで、同梱されていたHDMIケーブルにもPSのロゴが刻印されていました。
PSロゴ付きのHDMIケーブル
PSロゴ付きのHDMIケーブル

肝心の3Dメガネです。きっちりケースまで付いていました。
3Dメガネ
3Dメガネ

充電ポートはUSBなのですが、普通と違うコネクタ形状をしてやがります。
通常眼鏡をかけているのですが、ギリギリ眼鏡onメガネが可能です。

HDMIはPS3をつなげるためとあって、音声入力にも対応しています。

ということで、PS3をつなげる前に、MACをつなげてみました。
ディスプレイポートをHDMIに変換するケーブルです。2010Mid以降のMacBookProなら音声出力も対応しています。

音声もばっちりMACからでも出ますので、クラムシェルモードで使うモニタとしても適しています。

そして、3D表示についてですが、PS3の3D対応のゲームも、3D表示できるブルーレイの映像ソフトも持っていないので、未検証なのです。

正直、ノングレア派の私としては、ツルツル画面は微妙ではありますが、3DのFullHDのモニタとしてはコストパフォーマンスは高いように感じます。

(2011/12/11追記)
Side by Side方式の3DのDVDを先輩に借りたのでPS3で再生してみました。
「これしかない」と言われて借りたのがAVでした^^;
女優が超飛び出してきました。
正直スゲェ~と思いました。こればっかりは写真でお伝えできないので、非常に残念ですが、楽しいです。
しかし、変なメガネかけて旦那が飛び出すAV見てる姿を嫁はどう思ったでしょうか^^;
ということで、次は3D対応のみんゴル5かGT5を試してみたいと思います。

2011年11月30日

コストコ

• 愛生さん

2011/11/30

某所を見ると、ブラックアウトするような事を書いてますが・・・実際、どうなんでしょうね。
  • yosh-massterさん

2011/12/02

>愛生さん
    3日くらい使っていますが、いまのところブラックアウトすることもなく問題なく使えています。
    PCモニタではないので、画面展開が少ないと省エネモードに突入してしまうのかもしれませんね。私も情報を収集してみます。