VAパネルなので、スムーズに切り替えられるかな、とおもいきや…
・入力はHDMI×2、コンポーネント(PrYPb/LR)の3系統
PCも最近はHDMI(音声対応)が標準装備になりつつあるので、問題なし。
・PCモニタではないらしい
コンピュータに接続すると、ディスプレイとしてではなく、デジタルテレビとして認識される。
チューナのないテレビと考えるとわかりやすい。
・陰極管からLEDへ
LED化で、消費電力は大幅カットでMAX105W→60W
それにともなって発熱もかなり減少。これはどのディスプレイを選んでも似た結果になるだろう。
なにより、ディスプレイからほんのりと熱放射を感じていたのが、かなり低減された。
・ノングレア→グレア
この製品はグレア(つるつる)パネル。
動画やゲームにはコントラストがグッと出て美しいものの、PCモニタとしてはやや目疲れし易いのが難点。
・パネル差による雰囲気の変化
シャープさがやや強いためか、背景によっては文字が浮いて見える。
前パネルがやや柔らかい表示だった&ノングレアだったから感じる差かもしれない。
逆に、ゲームや動画などはとても美しく表示される。
黒が非常に締っているので、動画再生は非常に○。3Dもしっかり作られている(というよりそれがウリ)
ので、一人暮らしの3D環境としてはかなりおすすめ。
LCD-TV241は明るい代わりに黒の白浮きが強かったため、黒を締めた分の全体的に光量が低下したと見るべきか。
・「脚が短い…っ」
高さの調整ができない。
質感とコストカットの両立のためか、組み立てはハメコミ式。
調整は10度の上向きチルトだけなので、PCモニタとして普通のデスクに設置すると近すぎて画面を上から見下ろすことに。
ゲーム専用としてやや離れて設置する場合は問題ないが…設置環境の吟味は重要。
・音はこんなものか
内蔵スピーカーとしては十分な音質。低音を強調などと宣伝は書かれるものの、軽さを感じない程度。すでにちゃんとした音響設備のある人なら、そっちを継続利用したほうが○。
・まとめ
動きの激しい映像・ゲーム・アニメに良。音は必要十分。
画面はやや暗く感じる。明るい部屋&高輝度画面からの移行は要注意。
設置後の自由度が低いため土台と十分なスペースが必要かもしれない。
2011年11月05日
ヨドバシカメラ梅田