音声入出力のないサーバ機に簡単増設

サーバ機をベースにクライアント用途に使っています。作りが堅牢で安心して使用できますが、ビデオ周りが貧弱、サウンド関係がまったくないのが弱点でした。今回はUSBポートに挿して手軽に使えるUSBアダプタを購入しました。
 本体は写真の通り小さく、音声出力とマイク入力があるだけです。ドライバCDなどは付属せず、挿すだけで使用できます。WindowsXPはもちろんMacOSXでもそのままで認識し使えました。
DN-USBSA3D
DN-USBSA3D

HP Proliant MicroServerの内部USBポートに挿して使ってみました。5インチベイにはスピーカーを取り付けています。
HP ProLiant MicroServer
HP ProLiant MicroServer

これでわざわざPCIサウンドカードなどを取り付けなくても音が出せます。簡単に使い回せるのも利点です。なお、サウンド出力時は本体の赤色LEDが点滅します。ちょっと煩わしいと感じることもあります。

2011年09月頃

上海問屋

• Hiroshi Murataさん

2019/02/28

HP Proliant MicroServer G7 N54LにDN-USBSA3Dを挿入し使ったのですが、音源再生のスピーカーのインジケーターは振れるのですが、イヤーホンから音が出ませんでした。また、WIN10のPCでは機能はしました。設定等の不備かもしれません、もしよろしければご教授下さい。