まぁ、100円なら…

ドスパラのジャンク箱で見つけた、100円のカードリーダー+USBハブ。
3.5インチベイに搭載するカードリーダーはあるが、手元に一個置いておきたかったと思ったのでつい買ってしまった。
外装
外装

外見
外見

長めでしっかりとしたUSBケーブル、オンオフの切り替えスイッチらしいスイッチのあるUSB2.0ポートが上面とケーブルの真上に合計三つ、両脇にカードリーダーのスロットがあり、microSDやMSDuo、xD、CF、SIMやM2まで挿せ、さらに何に使えるか分からないが赤外線の受信機能まであるらしい、という機能豊富ぶり。
SIMカードのエディタ?の様なソフトがCD-ROMで付属していた。
通電すると、白っぽいところと上面USB端子が青く光る。
フラッシュ!
フラッシュ!

タイトルの通り、いくらちゃっちくても速度がたとえ出なくても、まぁ手元にカードリーダーが100円で増えればいいか…と思ったのだが、

…認識しない。
カードリーダーとしてはともかく、USBハブとしても。
一応SIMエディタ的な物もあるのだが、まったく他の機能が機能していないところを見るとSIMカードがおかしくなりそうで怖くて試せない。

私の環境が悪いのか、はたまた所詮はジャンク品ということなのか…。

追記:
32bitのWindows7に挿してみたら、とりあえずUSBハブは機能した。
相変わらずカードリーダーは機能していない様だ。
ドライバをCDから入れればカードリーダーは機能するかもしれないが…、メインマシンが64bitな以上、結局使い道が…

2011年09月04日

秋葉原 ドスパラ

• aoidiskさん

2011/09/05

形 機能ともに、凄いのに残念ですね
  • 愛生さん

2011/09/05

これは便利そうだけど、使えないのか orz