4つの特許が詰まった静音ファン (おまけレビュー)

今回 ENERMAXの430W電源『ERX430AWT』のPremiumレビューをさせて頂きました折に、おまけでこちらのT.B.Silence PWMシリーズの120mmファン『UCTB12P』を頂きましたので、レビューさせて頂きます。元々ENERMAX社のファンをメインで使っていることもあり、手元に同ファンを数点所持使用していた為、併せてレビューしたいと思います。

パッケージはしっかりとしていて安心感があります。

本体はLED照明の無いシンプルなファンになります。ブレードはスモークブラックでケーブルはスリーブ加工がされておりケース内での取り回しに優れていて見た目もクールですね。

付属品はペリフェラルの変換コネクタとケース取り付け用の螺子が付属されております。尚このファンはPWM対応ファンなのですが、変換コネクタを使って接続するとPWM効かなくなるので御注意ください。

■ Twister Bearing ■

一つ目の特許の『Twister Bearing』摩擦を抑えるためにひとつのパーツで構成されていて、マグネティックボールが軸を支えることにより、オイルを注ぐことなく滑らかな動作を実現。このマグネティックボールのおかげで振動を軽減して静音性を実現しています。

■ Batwing Blade ■

羽の形状がパラグライダーの様な形状の"Batwing Blade"を採用。
この形状+ファン横の穴あきフレームと相乗効果で効率よく風量UP。また羽の部分を簡単に脱着できるので、これは本当にメンテナンス性能に優れていて助かります。

■ HALO Frame構造 ■

フレームのENERMAXの文字部分がくりぬいてありフレーム4方向から多くの空気を効率よく取り込むことで通常のフレームより風量を20~30%UPしているそうです

■ FAIRY Frame ■

HALO Frameのエアインテーク処理の台座のアルミリングがそれにあたりますが、アルミのフレームにする事によって軽量化・剛性強化・振動の軽減により静音を実現したそうです。

【風量】

ファンコンに繋いで1100rpmほどで使用しています。特性なのかファンのすぐ直前よりか 少し距離をとったところのほうが風量を感じることが出来るような気がしますね。

【静音性】

上にも書いたように現在1100rpmほどでファンコンで管理していますが試しに回転数を上げていくと1200rpmを超えたあたりから さすがに耳につく感じの音はしてきますね。
MAX 1500rpmは言うまでも無くですね(笑

個人的に好きなメーカーの物でもあるのですが このファンも含めてENERMAXのファンにはデザイン性 メンテナンス性 静音性と3拍子揃っている良いケースファンだと思います。

今回組んだPCにはこのレビューのUCTB12Pを4点と140mmのファンUCTB14Bを1点使って組みましたが、とても静かな静音PCになってたいへん満足しています。

他にも沢山のシリーズが出ていて、自作PCの構成を考えるうえでケースファンを選ぶ楽しさもあるメーカーさんだと思います。ちなみに個人的には白色LEDがケース内のアクセントになるUCCLA12Pが大好きです

2014年09月23日