10年超もののエレコムのOAチェアがだいぶへたってきたので

自室でPCを使うために使用していたエレコムのOAチェアが、1999年の購入から13年ほど経ち
座面に穴が開き中のウレタンも崩れてきて各部からきしみ音がするようになり、そろそろ買い
替えかということで近所のニトリでそれほど高くないこれを選択しました。これ以上安いもの
だと通常の形状のOAチェアになりますし、肘掛けがないものや脚の部分が樹脂になるなど
見た目もだいぶチープになりますからね。まだエアコンを使っていない自室だと、夏場は
通常のチェアの背もたれが蒸れるのでメッシュタイプのこれはいいかなーと思ったわけです。
ちなみにネットで評判を見ると、同じニトリでもタンパ2の評判がすこぶる良く他は微妙みたい
でしたがまー消耗品ですし気にしないことにします(w

組み立てですが、OAチェアの種類によってはキャスターを脚に取り付ける作業や背もたれ
とアームをネジで固定する作業が必要だったりしますが、これは脚とキャスターが予め組み
立てられていますし背もたれも一体型なので座面に固定するだけです。大柄な箱で予想
していたよりは簡単かつ迅速に組み立てられました。早速使っていますが、メッシュタイプ
の背もたれは通常のOAチェアについている背中の一部しか支えないウレタンの背もたれ
よりも、きちんと支えられている感じがありますね。座面についても、安いOAチェアだとたま
にシリンダーと金具を固定するネジが座ってて分かるようなウレタンのほとんど入っていな
いものがありますが、これはちゃんとしているので座布団無しにもまぁまぁ良い座り心地
です。何より見た目がモダンでインテリア的にいいですね。ロッキング機能もついている
ので、テレビを見るときとかもこれを使うとより楽です。ただあまり勢いを付けるとバランス
を崩しそうになるので、その辺はちゃんと力加減が必要ですが。

ともあれこの手のチェアがこの価格で買えるのも自社製造のニトリらしいわけで、安価に
見栄えの良いOAチェアを購入したいときにはおすすめですね。ただチェアも人によって
合う合わないあるかと思うので、お近くの店舗で展示品に座ってみて合うかどうか試し
てからのほうが失敗しないかと思います。

追記:
3年間使ってみましたが、現在は各パーツの接合部が緩んでいるのかちょっと姿勢を
変えるだけできしむのが気になり出しました。ネジの緩みを確認したところほぼ全て
のネジが緩んでいたので全部締め直したところ、それなりに改善されましたがまだ
音はする状態です。メッシュタイプの背もたれもクッション製が劣ることや、パイプ
部分に当てていると疲れるので結局背もたれをあまり使わない姿勢となり前傾姿勢
が加速する感じがあったので他の物に買い替えました。こっちをどうしようかと
思っていたところ弟がもらっていきましたが、まぁ体に合わなければ新しいものを
買うでしょうしやはり安いオフィスチェアは長く使えないなという印象です。

2012年01月31日

ニトリ