自宅で使っていたPC用の椅子が古くなって汚れてきたので買い替えたところ、座高が前の椅子に比べて5cmほど低かったために全身筋肉痛となってしまいました。
結局会社で使うことにしたところ、どうやら会社のデスクの高さとはピッタリで使い心地は良く、それから5年、この子は会社で過ごしております。
購入から5年経って座面のクッションももうへたってしまったものの、座面は広くて今でも座りごこちはとても良いです。また背もたれやアームレストはメッシュ地になっており、いつでもさらさらと快適です。
特に背もたれは『ハニカムメッシュ』という変わった構造のメッシュのおかげで、大きく寄りかかっても適度な弾力があってリラックスできます。
キャスターはPUキャスターと呼ばれるもので、フローリングなどの硬い床での使用に適しているようですが、カーペット敷のうちの会社で使っても移動は難なく行えます。
最近は『人が上に座っているときだけ移動できるようにする』というキャスターもあったりしますが、BM-39にはその機能はついていません。
ちょっと残念だった点は、買った時からアームレストが片方だけ、いくらネジを締めてもグラグラしてしまっているところ。当時9000円ほどで買いましたので、その程度の物にそこまでの品質を求めてはいけないということでしょうか……。
あと、アームレストのメッシュ地には小さなゴミが詰まりやすいのも気になるところ。まあこちらは掃除機で吸えばいいっちゃいいのですが、オフィスなのでなかなかそれは難しいのです。
ちなみに背もたれ部分には可動式のランバーサポートもついていますが、これは薄すぎるのか効果を実感したことはありません。
ただこの椅子、5年も使っているせいでさすがに座面の合皮がぼろぼろになってきてしまいました。4年目くらいから急にボロボロと表面が剥がれだしてしまって……今ではこんな有様です。
太もものところだけが擦れて剥がれてしまったっぽい。布地だとここまではなりにくいものの、汚れが目立つようになるので、まあそこは一長一短といったところでしょうか。
2012年10月17日