「のっけて!すのこタン。」に必要!

名前の通り「のっけて!すのこタン。」に使用して、機器とくっつけるための両面テープ。
29mm×230mm×0.1mmが2枚入り。

「のっけて!すのこタン。」は機器の上にのっけて使うんですが、ただ載せただけでは機器とビッタリくっつけるのは難しく、放熱が満足にできない可能性があります。

このテープは熱伝導に優れているとのことで、言ってみればCPUファンに付けるグリスのような存在というところでしょうか。

テープは画像2のように透明感は全くありません。
しかも結構伸びる性質をもっているので、間違って貼ると剥がすときにテープが伸びきってしまうことになりかねません。
ただでさえ面積も枚数も少ないので、注意して扱った方が良いです。

あと、機器に剥がした跡が残らないよう考慮されているためか、接着力は弱めになってます。
なので、私のように端だけに貼って温存しようなんて考えると却って無駄になりかねません(^^ゞ
貼るときはケチらずに全部使ってしまいましょう♪

接地面がきちんと機器に接していないと、せっかくの「のっけて!すのこタン。」も効果を発揮できず、却って放熱の邪魔になりかねないので、これを使ってうまく放熱したいものですね♪

2011年08月12日

C80すのこタン。ブース

• n-eさん

2011/09/02

昔はCPUクーラーも熱伝導両面テープでくっつけてたな。
    専用テープ作るくらいならおまけで付けといてほしくね?w
  • ryo157さん

2011/09/02

zigzsowzさん
    コメントありがとうございます。

ノートPCの下に敷くタイプなら、ノートPC自体の重さで接地はもんだいないですが、「「のっけて!すのこタン。」は軽いのでのっけるだけでは効果があまりなさそうなんですよね。

確かに商売上手ですが、せめて1セットは標準で本体に付属させてもらいたいものですね(^_^;)