コンパクト、シンプル・・・が、よい子は真似しないで!

「スマート彗星」に用意したケースです
単なる箱っぽいケース、初めはケースを作ろうかなぁ~ と思い
ましたが加工道具を揃えるのが大変そうなので止めました ^^;

コンパクトで見た目がシンプルなケースです
が、TDP65WのCPUで使いうには少し問題点が・・・ 汗
NT-MC400i-001.jpg
NT-MC400i-001.jpg

ケース内部.jpg
ケース内部.jpg

TDP65W CPUがOK との説明がありますが、CPUのリテールクーラー
は付けることができません、高さ30mm以下のクーラーを用意しない
とHDD/SSDを取り付けることができません ... orz
※取説には27mm以下のクーラーが必要と書いてあった
リテールファンと干渉.jpg
リテールファンと干渉.jpg

日記 8/31

で、別途説明書にあったクーラーを急遽調達!
(型番が変わっています)
CPUファンの高さの違い.jpg
CPUファンの高さの違い.jpg

リテールクーラーの半分くらいです

それと、ケースFANは静音性を追求したのか 60mm角 10mm厚 980rpm
と言う特殊な(?)モノが採用されています
が、多分このFANでは抜けが悪くて熱がこもるだろうと思い、初めから
別ののモノに交換しました

更に、仮組をしてCPUに少し負荷を掛けてみると、軽く70℃くらいまで
上昇した為、排気部分の穴をドリルでぐりぐり広げてやりました(汗)
様子を見て悪ければ、この部分はカットしてフィンガードに変えてしま
おうかと思います

その他の問題点! ww
PowerスイッチとLED(Power/HDD)が一体になったコネクタがあるので
すが、これのケーブルがかなり短く、用意したマザーでは届きません
でした... orz
そこで!? ケーブル延長改造 ^^;  ぶった切って足すww
ケース組込-005.jpg
ケース組込-005.jpg

ケース組込-006-問題.jpg
ケース組込-006-問題.jpg

ケース組込-007.jpg
ケース組込-007.jpg

よい子は真似してはいけませんよ~ ww
普通にやるならば、内部接続のUSB端子延長コネクタを用意するのが
無難かもしれません、けど手配するのが面倒だったのでこんな風に
切った張った~ いや~久々にコテ使いました ^^;

シンプルなデザインと大きさは手頃(スイッチとLEDの部分は微妙)で
良いと思いますが、TDP65WのCPUには合いませんね、45W以下の
CPU向けと言った方が良いでしょうね

2011年08月26日

ツクモ