持ってます

1年ほど前に「GSIクレオス Mr.リニアコンプレッサー L5/エアブラシセット」を思い切って購入したものの、それからしばらく放置...

最近になってエアーブラシの楽しさに目覚めてしまい、もう少しパワーのあるコンプレッサーが欲しくて新たにコチラを購入しました。
ダブルシリンダーでこのサイズでは比較的空気吐出量が多いのが購入の決め手でした。

仕様はこのような感じです。

最高圧力 0.55Mpa(5.5kgf/cm2)
空気吐出量 約40リットル/分(50Hz)
約42リットル/分(60Hz)
電圧 AC100V(50/60Hz共通)
消費電力 125W
動作音量 無負荷状態:48dB
エアブラシ接続時:53dB
サイズ(mm) 長さ:270 x 幅:150 x 高さ:180
(取手を横にした状態)
重量 5.0kg
空気吐出口 1/8(Sネジ)
付属品 6mm厚スパイラルホース(S-S)

主にPCの塗装に使っていますが、比較的動作音も小さいので(個人的な感覚です)、昼間であれば室内でも問題なく使えると思います。(もちろん、塗料が舞うことに対する対策は必要)

また、ハンドピースは付属していませんので、別途購入する必要があります。
(ショップによりセット販売しているところもあります)

DF-85サイドパネル
DF-85サイドパネル

Twelve Hundredサイドパネル
Twelve Hundredサイドパネル

Nine Hundredサイドパネル(途中)
Nine Hundredサイドパネル(途中)

上の画像2つは以前の「GSIクレオス Mr.リニアコンプレッサー」を使用したもの、一番下はまだ未完ですがコチラのコンプレッサーを使用したものになります。
違いはわかりませんね( ̄∇ ̄;)
ちなみにエアーブラシに関してはまだ始めたばかりですのであしからず...

使用した感想は、やはりパワフルさが違います。
また、前述したように空気の吐出量が多いので、比較的口径の大きなハンドピースも使用することが出来ます。

唯一の難点は、発熱。( ̄∇ ̄;)
15分も使用した後だと、触れないくらい熱くなります。

2011年08月頃

• 丸ボロマンさん

2011/08/28

アイテムそのものもCOOL!なんですが、使いこなせてるrikuntyudadyさんもCOOOOOOL!!ですね(人´∀`).☆.。.:*・゚
  • rikuntyudadyさん

2011/08/29

>丸ボロマンさん

まだまだ使いこなす迄には至っていません( ̄∇ ̄;)
    もうエアブラシを手にしただけでラッセン並みの絵が描けるつもりになってたんですが…(笑)