USBコネクタを「内部」に持つ引き出し

5インチベイ用の引き出しです。
トレー内部にUSBコネクタ2基とLED証明を備え、モバイルの充電などをトレー内部で行えるのが特徴。

こんな感じで充電してしまっておける。
こんな感じで充電してしまっておける。

問題は、その精度というか品質。
トレー自体もボックスのほうも、真ん中あたりがヒケてたわんでおり、トレー自体の精度が非常に悪い。
その精度のひどさは、調整せずにベイへ固定したら、即座にトレーが内部でひっかかること確実なレベルで、ネジ止め式でない5インチベイでは正直使い物にならない。

私はまず、本体のたわみを熱湯につけて出来るだけ真っ直ぐに伸ばした後、ベイ金具に固定する際、ボール紙数枚をスペーサーとしてボックス側との間に「たわみを殺す位置」を出しながら挟んだ後、ネジ締めを実施し、ようやくスムーズな開閉が出来るようになった。

また、本製品の特徴であるLED証明とUSBコネクタだが、これに信号と電力を供給するケーブルも、開けたときと閉じたとき双方で「ボックス内に巻き込まない位置」を調整してやる必要がある。

・・・・とまあ、非常に面倒な製品ではある。
一応、きちんと調整しておけば中々便利ではあるのだが、正直要調整という時点で不良品レベルと判断する人も多いだろう。

2011年08月27日

ツクモ電機名古屋1号店

• Agenaさん

2011/09/05

気になってはいたのですが、内部の配線が動くことを前提の設計のようですね。
    ウチみたいに配線をカオス状態にしたまま使うと、引き出しを引いた瞬間 青画面なんてことになりそうですw
    配線をまとめるのは必須みたいですね。
  • Vossさん

2011/09/05

>Agenaどの

配線まとめは必須です。
    設置時にトレー開閉含めてきちんと調整して、何度も開閉テストを繰り返しておかないと、即座にケーブルがフレームボックスに激突します(汗)

調整に要した時間は、およそ一時間半です。
    一度調整してしまえば、結構使えるアイテムなんですけどねー・・・・値段相応なんです、品質が。