ガイガン×アンデッド

本当は↓が欲しかったのですが、2周りほど小さいタイプを見つけて購入。

20cm少々のソフビなのですが非常に精度が高く、手に取っても飾ってもかなりの満足感を覚えます。
とってもじゃないけれど、3歳児には危なくって持たせられません。もうメッチャメッチャカッコイイ!
怪獣史上最凶のマスク.JPG
怪獣史上最凶のマスク.JPG

オリジナルのガイガンは1972年「地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン」で登場した史上最強(凶)のサイボーグ怪獣。
地球侵攻を目論むM宇宙ハンター星雲人によって、キングギドラとともに送り込まれた。
生物とメカニカルな要素が見事に組み合わされた機械獣とでも言うべきか。
ゴーグルの様な横長の単眼と大きな鎌状のフックのような両腕。背びれのような3枚の翅。
ゴジラやガメラにはない、その特異でクールな造形はメカゴジラとともに強烈な印象が私の中に残っております。
韮沢さんの手によって、鋭利さを増した造形に。.JPG
韮沢さんの手によって、鋭利さを増した造形に。.JPG

こちらはそのガイガンが2005年(「ゴジラ FINAL WARS」)に鬼才韮沢靖氏の手によって生まれ変わったモノです。
ボンテ―ジファッションのようで毒気のある華麗な容姿は、氏がデザインした「仮面ライダー剣」のアンデッドを彷彿させます。

*実は「ゴジラ FINAL WARS」未観でした。
先ほど近所で借りてきました。
息子と一緒に観たのですが、内容は・・・。
とにかく動いている韮沢ガイガンがめっちゃカッコよかった!
まぁそれが観たくて借りたのですけれど。2011/08/27

2011年08月26日

• vingt-et-unさん

2011/08/27

韮沢さん印のような美しい刺々しさがガイガンに良く似合う。
  • 屋根裏の散歩さん

2011/08/27

最近韮沢さんにはまってきてますね。
    良い傾向です(笑)。