PM-4000PXのために

ノートPCなので,モニターのキャリブレーションは難しい(基本的に出来ない)ので,写真出力だけでもきちんとやろうと思い,購入しました.

キャリブレーションをしたのが,このプリンタ.

でも,昨日までその存在を忘れていました.
先日,グレーシートを登録された方(大先輩)のを見て,思い出しました.

PM-4000PXは,写真家の方も使われていたらしく,”PM-4000PXはこうする”,”写真家のためのカラーマネジメント”というHPを参考に,GrayScaleを使って,キャリブレーションしました.
現在では,すでに,リンクがなかったり,違うプリンタに差し替えられていました.

今存在しているのは,下記HP位です.

下の写真のパターンを印刷して,GrayScaleChartと照らし合わせるのですが,非常に難しいです.
ズーと見ているとわからなくなります.

特にあたりのプリンタだったのか,あまりずれていなく,余計分かり難かった記憶があります.

カメラのキタムラの店頭にもなく,お取り寄せしました.
値段は,忘れました.

2003年頃

カメラのキタムラ

• Nao-Rさん

2011/08/27

モニタのキャリブレーションは、明かりの環境やら測定ツールなど
    色々と大変ですよね(自分の目も?汗)

こちらのテスト、面白いですよ ^^;
    タイルを摘んで並べ替えていく、全部終わったところ(終わったと自信が
    持てたところ)で スコアーを見る、0 ならばパーフェクト!
  • 退会したユーザーさん

2011/08/27

モニタのキャリブレーション/出力の色管理ほど難しいモノはありません!と言えます!!!
    それをキチンとされたなんて、立派です!!!

4000PXは顔料インクで発色がキレイですよね。
    写真印刷しても色が長持ちしますし!
  • リーダーさん

2011/08/27

モニタのキャリブレーションはやりたくてもできないっすね(^^;
    何回も印刷繰り返しながら体当たり補正?(笑)