庵野秀明が作った同人誌。

表紙絵:結城信輝

ハッピー興行新社から発行された同人誌「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア友の会」です。

内容紹介

新世紀エヴァンゲリオンの監督 庵野秀明が『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』を愛するあまり、主宰する同人サークル「ハッピー興行新社」で作った同人誌です。

庵野秀明を中心に当時のアニメ業界人が集まって、寄稿やインタビュー形式で「逆襲のシャア」を紐解いています。

それと同時に、富野由悠季についても深く掘り下げられています。

スタッフ

同人誌とは言っても、当時のアニメ業界を代表するような面子を揃えています。

監督の御大 富野由悠季(はげ)、キャラクターデザイナーのマンガ下手糞 北爪宏幸、

メカニックデザイナーの「ラーゼフォン」 出淵裕、「攻殻機動隊」 押井守、

「機動警察パトレイバー」 ゆうきまさみ、「輪るピングドラム」 幾原邦彦。

表紙は結城信輝。

寄稿文にあさりよしとお、大月俊倫、會川昇、早見祐司、此路あゆみ (+挿絵) 。

インタビュー (インタビュアーは庵野秀明) は山賀博之、井上伸一郎、内田健二、北爪宏幸、出渕裕、鈴木敏夫、永島収、押井守、幾原邦彦、ゆうきまさみ (+挿絵) 、富野由悠季。

漫画・イラスト・挿絵には鶴田謙二、サムシング吉松、藤田幸久、ことぶきつかさ、むっちりむうにい、ふくやまけいこ、美樹本晴彦。

ちなみに裏表紙に「岸川靖」の名前がありますが、急病のため原稿は掲載できなかったそうです。

発行人・責任編集/庵野秀明 (株)ガイナックス気付

編集/小黒祐一郎、小川びい

編集協力/香坂孝行 みくに さいとうよしこ

デザイン&イメージセッター出力/GAINAX SHOP

取材協力/井上伸一郎

発行所/ハッピー興業新社

更新: 2020/01/31

富野由悠季インタビュー

シャア専用ブログ@アクシズ 逆襲のシャア友の会 富野インタビュー

〇〇〇〇を感じるっていうのは、正に、あれは偶然だったんだけど……偶然というか勘なのよね。ランバ・ラルとハモンっていうキャラクターを作ったあの一連のシーンに、僕自身がゾクゾクっと来たんだもの。

こんなのだったら、シャアをくわえ込んでもね。シャアもみっともなくないし、ナナイもつまんない女じゃない

「ナナイの〇〇〇〇ってどんな格好しているんだろう」っていう想像は、絶対にしといてあげないと。

気持ちよくシャアが〇〇〇〇かけたり、シャアの〇〇〇〇をスキスキしてくれる女っていうのは、どういう女なんだろうってことなの

「逆シャア」のラストシーンがああいう形になった一番の理由は(アムロに対して)「お前がもっとヒーローなら、もっとかっこよく終われたんだよね!」という不足感が、少なくとも僕にはある。

ハッピー興行新社

• 鶴田謙二作品全集 壱 (1992年)
  • 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア友の会 (1993年)
  • 鶴田謙二作品全集 壱 + 零.弐 (1994年)
  • さらばセーラームーン 激特集 長谷川眞也 (1994年)
  • さらばセーラームーン 夢特集 幾原邦彦 (1994年)
  • 伊藤伸平/楽勝!ハイパードール 6 (2006年)
  • 伊藤伸平/楽勝!ハイパードール 6.1 (2006年)
  • 伊藤伸平/楽勝!ハイパードール 6.2(2008年)
  • 伊藤伸平/楽勝!ハイパードール 6.3 (2009年)

他にも庵野秀明はこちらの本でも責任編集者として携わっています。

リンク

更新: 2020/01/31
総評

「我が国の芸術界は完成と未完成の二つしか標語を知らない。」三島由紀夫

最近の相場

ヤフオクで昨年末落札されていました。

M.S.GUNDAM FAN CLUB 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア 発行:逆襲のシャア友の会 1993年12月20日

お値段、66,000円(汗)

86個目。

1993年12月30日