マイコンキーボード実感ポスターが付録!

MSX版含めて全4冊らしいです。

2巻は持ってますがMSX版は見たことないですね。

こんにちはマイコン

すがやみつる作画、当時東京大学名誉教授だった渡辺茂による監修。1982年11月初版発行。表にはPC-6001のキーボードの実物の90%大の画像、裏にはキーボードの使い方が説明された、「マイコンキーボード実感ポスター」という付録がついていた。

第1章 こんにちは!マイコン
第2章 マイコンにさわってみよう
第3章 マイコンを使おう!
第4章 BASICに挑戦
第5章 プログラムができた!
第6章 資料編

十年後の東京

作品内で、十年後(1992年)の生活はマイコンによってどうなっているかを予想している。予想として外れているものも多いが、現在ではコンピュータの小型化やインターネットの普及などにより実現できているものもある。

紹介されているマイコン

「ベストカタログ」として、当時のマイコンがいくつか紹介されている。当時のコンピュータ事情を伺い知れる資料となっている。

PC-6001 JR-100 ZX81 ぴゅう太 ベーシックマスターJr VIC-1001 PHC-25 HC-20 FP-1000 TRS-80 model I MZ-1200

95個目。

不明

• けんこうさんさん

2011/08/31

なんとも懐かしいw
    こんにちはマイコン2の方は購入しました。
    フローチャートが書けるプレートは愛用してましたよ!
  • UDさん

2011/08/31

それもありますよ!

写真は撮影済みです
  • marchinさん

2011/09/01

はじめまして
    私も持ってました。
    遠い過去の記憶で、何巻を持っていたか定かではありませんが、この表紙には
    覚えがあるので、持っていたと思います。
    ゲームセンターあ○しってのも、当時はそそられましたね(笑)