外れにくい改良品サンプル

未発売の改良品ということなので、エンジニアリングサンプル扱いで。
既に登録してある節水金具のクレームに対して、交換品として送られて来たものです。

このデザインとか構造とかを勝手に流用するとなんらかの罪に問われる可能性があります。
知的財産権のうんたらかんたら…なので注意してください。(と、一応書いておきます)

右が改良品サンプルです
右が改良品サンプルです

従来品
従来品

改良品(裏)

確かに、これなら外れにくそうです。
サンプル品だけあって、金型とかなしの手作りっぽい感じです。

重量も従来品より軽くなっていますが、販売時には元の重さに戻るものと思われます。
従来品は100g位。改良サンプルは…取付ちゃったのでわかりませんが6割位の重さかな。

タンク内の取付イメージ
タンク内の取付イメージ

古いトイレなので汚いのは勘弁してくださいっと、こんな感じに付きます。

外れないかどうかは、取り付けたばかりなのでわかりません。これから使って様子見です。

一度だけ、引っかかる感じがありましたが、重りがタンクの壁に接触していたものと
思われます。もう1回レバーを下げて戻したらすんなり戻りました。
従来型の場合、多少ぶつかっても重さで下に落ちていたのでしょう。

個人的感想ですが、構造的に外れやすかったことはクリアできていると思います。
しかし、長年使うことを考えると、バネ部分が腐食して折れ、重りが外れて水栓が
閉まらなくなったり、折れた金属片が下水に流されて行くという可能性が考えられます。

切り込みをなくして、完全なリングにしてしまい、チェーンを外して取り付けて下さいという
構造の方が(長期的には)好ましいと思います。(一度売れたら二度と売れなくなりますが…)

あと、重りがタンク壁面に接触しているように見えますので、内径をもっと細くして
外径も小さくしていった方がいいように感じました。そうすると重さを増やすために高さ方向を
増やさざるを得ないですね。あれ…それって結局、「ロスカット」っていう商品になってしまう
ような…既にある商品じゃだめですね。orz

2011年08月20日