USB3.0で64GBなので起動してもこれだけでいける?

■購入経緯
いろいろ(といってもLinux系)とUSBで起動していて、ちょっと遅かったり(Ubuntu,KNOPPIX,MeeGo)めちゃめちゃ遅かったり(ChromiumOS)だったので、もっと速いのを試したくて買ってみました。
定価はめちゃ高くて\25,800ですが、¥9,980で売ってたし評判が無かったので人柱として買ってみました。
値段的には\7,820の32GBでも良かったのですが、お買い得感に負けました。
発売日が1年前というのがちょっと引っかかるところではあります。

■外観
・パッケージ
どこかで見たことがあると思ったら、このメーカの1.8インチIDEのSSDを買ってたんですね。

・大きさ
まず開けてびっくりします。でかい。
他のUSBメモリと比べてみてください。【写真3】

アマゾンの商品写真はキャップをはずしたのが無いので大きさを気にしてなかったのですが、とにかく大きいです。商品仕様にはちゃんと大きさが書いてあります。チェックしなかった私のミスです。

・質感
本体はチタン製かどうかはわかりませんがチタン風の色です。
キャップはアルミです。
断面が同じなので同じ引き抜き材ぽいので本体もアルミかと思われます。
ラインが互い違いになっているのはデザイナーの趣味でしょうか。

■性能
ベンチマークはこんな感じで、商品仕様に書いてあるものに近いです。
MXUB3MFX-64G USB3.0
MXUB3MFX-64G USB3.0

起動予定のノートPCはUSB2.0でした。
MXUB3MFX-64G USB2.0
MXUB3MFX-64G USB2.0

X11でUbuntuの起動時間が、1'13"→41"に短縮できました。

Ubuntuは読み書きがなぜかできません。読み出しのみでやってみました。
ベンチマーク MXUB3MFX-64G@ubuntu USB2.0

に載せて調べました。Windowsほど速度が出てませんね。
ベンチマーク MXUB3MFX-64G@ubuntu USB3.0

2011年08月21日

• つきさん

2012/05/15

もう一個欲しいなと思ったら、、、
    値上がりしてるぅ~