凄く期待して買ったのだけど…

私自身、初のスマホってわけではありません。iPhone3Gsと両方使ってます。
表示部の大きいしデザインも気に入って買っちゃいました。ちょっと厚みが気になりましたが…。

Android携帯全般なのかもしれませんが操作性が悪いです。
ほぼ半年使ってますが、ぜんぜん慣れません。
アプリを沢山登録すると、メインメニューのページ数がどんどん増えていき、目的のアプリを探し出すのに苦労します。
そのままでは使いにくいので、デスクトップにジャンル別フォルダーを作成してショートカットを入れて使っているのですが、ショートカットの作成もなかなかうまくいきません。
メインメニューのアイコンを長押しするとショートカット作成モードに入れるのですが、この長押しが難しい。
反応しなかったり、起動してしまったりと難儀します。
他に作成の方法はあるのですが、iPhoneと同様の操作感で作成しようとするとこうなっちゃいます。
メニュー自体をグループ化出来るといいのですが…。
IS04限定でいうと、プレインストールのショートカットがメニューの数ページを使用してしまっているのがページ数増加の発端でもある気がします。
お金を出して買った携帯にアフィリエイトがゴッソリ入っているイメージです。

特に困ったことが1つ!
アラームが止まらない…。
ガラケーを使っていた頃から目覚ましは携帯を使っていたのですが、これには困りました。
アラームを止めるためのポップアップ画面が通常は出るのですが、たびたびポップアップなしで鳴り始めます。(もしかするとはじめは表示されているのかもしれませんが…)
とにかく止める方法がないので、朝から電源OFF…。
電源OFFから再起動して使用可能状態になるまで1分以上かかるので、結構困ってます。
この現象はAndroid2.2に上がっても変わらずです。

デザインは気に入っているのですが、残念なことが多い機種です。

2011年03月頃

auショップ