スペースチタニウム

全高:50m
重量:4万t
ブラックホール第3惑星人による地球侵略のための怪獣型ロボット。
1974年公開の「ゴジラ対メカゴジラ」は、私が初めて劇場で観た映画である。
たしか狸小路(札幌中心部にあるアーケード商店街)にあった映画館に父親に連れて行ってもらった記憶がある。
長野県出身のデザイナー井口昭彦氏による素晴らしいデザイン。
重武装した「機龍」と呼ばれるメカゴジラも人気があるようだけれど、やはりこれが私にとっては何といってもメカゴジラ。
ナットやボルトが剥き出しの見るからにロボットというデザインに幼い私は強烈に憧れた。
「ゴジラ対メカゴジラ」.JPG
「ゴジラ対メカゴジラ」.JPG

このソフビが欲しかった。
ヤフオクで¥1,500くらいで出品されており、ずいぶんと迷っていたのですが早まらず正解でした。
願えば会えるモノですね。つくづく実感しました。
多少の傷もありますが、それが凄みみたいな感じに見えてメカゴジラらしい。
胸部や腹部などに煤けた塗装もされており、抜群の雰囲気。
キングギドラと並べておこう。
腕の「MG」エンブレムは初代メカゴジラの証し。
次回作の再生メカゴジラは、「MG2」のエンブレムにかわり、3列あった背びれも1列に変更されているようです。
左腕のMGマーク.JPG
左腕のMGマーク.JPG
MADE IN JAPAN.JPG
MADE IN JAPAN.JPG

2011年08月20日

• 屋根裏の散歩さん

2011/08/21

なんか着々と増えていってますね(笑)。

メカゴジラカッコいい!
    ユートムやクレージーゴンなんかに通じるところがあります。
  • vingt-et-unさん

2011/08/21

屋根裏さんーっ、見つけちゃいました~~。
    いやぁーホントにうれしいメカゴジラです。

>ユートムやクレージーゴンなんかに通じるところがあります。

調べてみました。ウルトラセブンの怪獣?ロボットですね。
    鉄板貼り合わせで機械機械しているスチームパンクみたいなイメージが、当時(1960年代後半~1970年代)の想像しうるロボットなんでしょうね。

欲しいオモチャの系統が変わったような感じがします。
  • ハットリックさん

2011/08/25

私も当時、劇場で「ゴジラ対メカゴジラ」を見ました。

目から光線、手、胸からミサイル、首が回転して前後の敵を同時攻撃!

とメカゴジラが兎に角かっこ良かったですね!

私的にはモゲラに通じる所があると思ってます。