カメラにはコレ

コンデジのSDカードの容量が不足気味になって購入したClass10のSDカードはあったけれど、

Sequential WriteはClass4のSDカード

よりさすがに速いものの、Random Writeはふるわず、イマイチ。

先日ミラーレス一眼を入手したので、

その時一緒に購入。
最大30MB/秒、200倍速の文字が光る
最大30MB/秒、200倍速の文字が光る
「Class4でもKINGM○XのClass10と戦えるSanDiskなら、Class10にすれば十分な速さがでるんじゃなかろうか?」

「SanDisk Extreme(SDHC)」。SanDiskのSDカードラインアップで上から4番目のグレード。
 <2012年6月現在のグレード・性能>
 ・Extreme Pro(SDHC/SDXC):UHS-I規格対応、Read最大95MB/秒、Write最大90MB/秒
 ・Extreme Pro(SDHC):UHS-I規格対応、Read & Write最大45MB/秒
 ・Extreme(SDHC/SDXC):UHS-I規格対応、Read & Write最大45MB/秒(16~128GB)
.           .               . Read & Write最大30MB/秒(4~8GB)
⇒・Extreme(SDHC):UHS-I規格対応、Read & Write最大30MB/秒
 ・Ultra Class6(SDHC/SDXC):UHS-I規格対応、Read & Write最大30MB/秒
 ・Ultra Class4(SDHC/SDXC):UHS-I規格対応、Read & Write最大15MB/秒
 ・Standard Class4(SDHC)

前回購入のSanDisk、4GBものの

2つ上のグレード。公称転送速度も倍(15MB/秒⇒30MB/秒)。その性能は??
永久保証だけど保証で補償してもらったひといるんかいな
永久保証だけど保証で補償してもらったひといるんかいな
例によってUSB3.0接続のメモリリーダライタ

で検証。
【USB2.0ポート接続】
Sequential系はClass4に比べてRead:20.10MB/秒⇒32.65MB/秒、Write:13.59MB/秒⇒31.39MB/秒とともに公称転送速度(30MB/秒)を上回り、倍ほど伸びを見せた。逆に
Random系はReadとWriteで動きが違った。Readは512kで数値を伸ばすもそれ以外では若干低下。一方Writeは512kは伸ばせなかったが、それ以外では8倍程度の上昇。カメラ用なので書き込みが速いのがイイ。

【USB3.0ポート接続】
やっぱりほとんど変わらん...
やっぱりほとんど変わらん...
接続をUSB3.0ポートにしてもいままでの検証通り

ほとんどかわんない。

いずれにしてもKINGM○XのClass10よりlはるかに良かったので、やっぱり「SDカードはSanDisk」という神話を確認するとともに、「SanDiskのUltra(Class4)いいじゃん」というのも再認識。

う~ん、Class10と4は2クラスも違うので、もっとぶっちぎりで勝って欲しかったなぁ~orz

【SDSDX-008G-J95仕様】
SDスピードクラス: CLASS 10
転送速度: 読取り/書込み 30MB/秒
質 量: 1.5g
保証期間: 無期限保証

サンディスク エクストリーム® SDHC™ UHS-I カード 製品詳細ページ

2011年12月16日

ビックカメラ

• ねおさん

2012/06/24

Extreme 8GBの海外版(SDSDX-008G-X46)持ってます。

Read45MB/s、Write35MB/s出てますよ。
    USB3.0
    USB3.0

カードリーダーなんでしょうか・・・
  • cybercatさん

2012/06/24

ねおさん、
    >Read45MB/s、Write35MB/s出てますよ。
    おおっ、ホントだ...
    Readはそれでも最大1.5倍ほどの差だけれど、Writeは小さい方は激烈な差....
    >カードリーダーなんでしょうか・・・
    この検証のためにわざわざUSB3.0対応品

買ったのに...orz