耐久性抜群!ジャンクでも動作可能防水デジカメ

地元のハードオフのジャンクコーナーで撮影できました。というので救出してきたデジカメです。

主な仕様

「防水・防塵」「耐衝撃」「耐低温」のデジカメです。

発売が2009年のコンパクトデジカメです。

撮像素子 1/2.33型CCD

有効画素数 1,200万画素

手ぶれ補正 CCDシフト式手ぶれ補正

焦点距離 5.0mm~18.2mm (35mmフィルム換算:28mm~102mm)

開放F値 F3.5(W)~F5.1(T)

光学ズーム 3.6倍

記憶媒体 内蔵メモリー(45MB) xD-ピクチャーカード(別売)(16MB~2GB) microSD/microSDHCカード(別売、同梱のmicroSDアタッチメント「MASD-1」を使用)※1

最大の特徴が「防水・防塵」「耐衝撃」「耐低温」

水深10mまでの防水性能※1と砂やホコリに強い防塵性能※2、高さ2mからの耐落下衝撃性能※3、-10℃の耐低温性能※4、100kgf※5までの荷重に耐え得る強靭な構造を持ったデジタルカメラです。

外装

ジャンク品ということで、外装はかなりダメージを受けています。フラッシュ内蔵で、レンズは保護カバーがあり、電源を入れると自動で開きます。

液晶面もダイヤル部分の文字が剥げています。

付属品

マニュアル一式、AVケーブルは未使用品。充電ACアダプターと充電器はありましたが、USBケーブルと、microSDアタッチメント「MASD-1」が付属していませんでした。そのため、YAHOOオークションで落札するはめになりました。XDピクチャーカードがあれば買わなくてもよかったのですが・・・。

機能性

この機種は、設定でボディをタップすることで各種設定を行うことが可能です。

手袋をするなどボタンやダイヤル設定がしづらい環境下での使用を前提をしているからだと思われます。

撮影サンプル

写真のサンプルです。jpg保存のみです。1,200万画素なので、今でも十分使えるカメラだと思います。マクロ撮影も意外と寄っての撮影が可能な機種のようです。

更新: 2020/11/22
総評

水中や雪などの過酷な状況下で使用するデジカメとしてはおすすめです。

コンパクトデジカメとしては、今やスマートフォンの方が優秀かと思います。しかし、「防水・防塵」「耐衝撃」「耐低温」のスマートフォンはなかなかありません。そのため、この点を目的とした撮影であれば、このデジカメを1台持って損はないと思います。私もそれを目的で購入しました。中古で傷だらけで購入しても撮影可能なので、中古で傷だらけで安いのであれば買いだともいます。

注意すべき点は、microSDアタッチメント「MASD-1」付属で購入してください。XDピクチャーカードは意外と高いです。持っていればなくてもいいと思います。

2020年11月22日

ハードオフ