CUDAエンコード使用での購入顛末記 HD解像度で実時間エンコードになりました

■■カード取り付けには2スロット必要です■■

★★前説
ビデオのエンコードをしていて、エンコードの時間が掛かりすぎるので短くならない
かと思案。取り敢えずCPUをDUALCORE E2180 2.0GHZからC2D
E6600 2.4GHZに変更(中古品) あまりエンコード時間は変わりませんでした

機器構成は随時変更になっています http://zigsow.jp/?m=pc&a=page_h_prof

今はビデオカードのGPUがCPUを補助してエンコード時間を短くすることが判り
ました。最初はNVIDIA GT210やAMD RADEON5450手持ちのもので試験
的に行いましたが若干短縮されました

GPUエンコードはMP2→H.264変換に特化しているみたいです 他のエン
コードはCPUエンコードになるのもあります

NVIDIAはCUDA、AMDは AMD Appアクセラレーションと言う事です
CUDA対応ソフトが多いようです 今回CUDA対応のINOVISION GT440を
購入しました バルク扱いのものでしたが到着したのはリテール品?みたいです
保証は半年です この製品を購入したのはPCI-EXワンスロットに収まるん
じゃないかと思えたからです

★★ 購入店 と 諸元

Inno3D N440-1DDV-D5CX (バルク扱い)
GF-GT440-DVI+VGA+HDMI-GDDR5-1GB

搭載チップ NVIDIA GeFORCE GT440  対応バス PCI-Express (2.0) X16
搭載メモリ GDDR5 1GB (128bit-bus)
コアクロック 810MHz
メモリクロック 3200MHz (実クロック : 800MHz)
出力コネクタ HDMI x1 D-SUB x1 DVI-I x1 (Dual-Link対応 / HDCP対応)
付属品 なし
備考 DirectX 11対応!
NVIDIA PhysX / CUDA - Ready!
※仕様、付属品等は予告なく変更されることがございます

付属品はドライバーCDが付いていました カートン入りです
バルクではありませんでした

★★ 取り付け
ビデオカード HD5450、
PCI-EX 地デジカード GV-MVP/VS,GV-MVP/XSW
PCI 地デジカード PIX-DT012-PP0 ピクセラ , DT-H50PCI バッファロー
●● 重要 これらのカードを全部使うにはビデオカードはPCI-EX
1スロットに収まらないといけない
色々調べたのですがGT440で1スロットに収まるのは数少ないのです
GT440は430をオーバークロックしたカードなので大きめなヒートシンクが
付いています 写真などで見てInno3D GT440なら1スロットに収まると思い
ました

★★★結果
取り付けました
が、がーん がびーん ........ファンが、ファンがGV-MVP/VSに当たるのです
なんてこった オレンジのファンが1スロット分を少しオーバーしてようです
微妙だなぁ 説明文入れてくださいよ メーカーさん
取り付けを調整したらファンは当たらなくなりました で起動.......

だがまたや1,2分で画面が真っ暗になります 何でだろうと思いました
電源が弱いのかと思いましたが400Wの電源なので大丈夫と認識.....熱か.....

GREEKS3D GPU CAPS VIEWER でGPU温度を見ると98度とかなってますやん.....
100度になりそうです エーえっ??
仕方なくGV-MVP/VSを外して 通風を良くして側板を取り付け、室温28度
くらいでも95度前後に収まるようにしました CUDAエンコードはGPUを酷使
するのでGPU温度が上がります

夏場では扇風機を当てないと私のPCケースでは無理でした
GPU使わないと44度くらいです 室温25度で.....

★★★エンコード結果
HD画面 50分ファイル MP2 5.9GB → HD 4KBPS H.264
1.9GB エンコード時間55分

①使用ソフト ARCSOFT MEDIACONVERTER7 体験版
以前は2時間オーバーだったのでほぼ実時間になりました 熱いですが.....

②同じソフトでJUNGLEから出ているMOVIEGATE5があります
③あとはCYBERLINKの MEDIA エスプレッソがあります

④私はVECTORから出てる XILISOFT 動画変換HDエデション
⑤と ペガシス TMPEG VIDEO MASTERING WORKS5を持っています
ペガシスのはCUDA対応のみです(CPU次第でQSVも使える)

エンコードの速いのは①、② です ③も速いし安いのですが最初のファイルの
読み込みに時間が掛かるので考えますね
④もまあまあで値段がほどほど使い易いです 全部体験版があるので体験して
決めてください

その後、C13-2105 CPUでQSVを使ったらQSVが一番速いです

今年の暑い夏は終わりました 今日は8月20日だよ

...

2011年08月05日

店舗名 パソコンショップ アーク 通販購入

• タコシーさん

2011/08/20

このカードは1スロットでは無理ですね 上部ふさぐと排熱が無理っぽい
    GT440ではヒートシンク大きいの買わないと温度が上がって無理がきます
    エンコードをするととたんにGPU温度が上がります