国産初代ノートPC??

【目的】
 今年の初め頃、「一部のカードが使えなくなる」という話題が上がりましたので、
何かないかと探していたら、
おやじにもらった図書カードとテレホンカードが見つかり、ネットで調べてみました。
★未使用で珍しそうなテレカ : 2枚
興味深いテレカ2枚
興味深いテレカ2枚

の写真をまず、アップします。
おやじの時代に非常に話題となったNECの初代98ノートのCMテレカは
今の時代でも興味深いものです。
・おやじは、『国内初のPCノートではないか』と言っていますが、
詳しいことは分かりません。
1989年10月発売、HDDがなく、FDDとRAMディスク仕様で、
640×400ドットでカラー8色表示の液晶だそうです。
懐かしい人も多いのではないでしょうか?

もう一枚は神戸「ひめがく」のクラシックカーシリーズで「Tiffany」とありました。
入手ルートも全く覚えていないようです。

【結論】
昨年から今年3月にかけて、「資金決済法」という法律が施行されて
・首都圏の「バス共通カード」
・商品券やギフトカード
・文具券
などが、次々と使用停止、換金不可能になりました。

◎どうやら、図書カードとテレホンカードは、まだまだ使えるようで
安心していました。図書カードは使ってしまいましたが、
『テレホンカード』は携帯電話の普及とともに使わなくなってしまっています。
どうしようかと考えた挙句、子供に残そうと大切に保管することにしました。

★未使用でノーマルなテレカ : 5枚
☆使用途中だが使い切っていないテレカ : 3枚
未使用、使用途中のテレカ
未使用、使用途中のテレカ

トップに掲載した写真のテレカを含めて 10枚ありましたので
紹介させて頂きます。
度数は未使用、使用途中とも各一枚づつ105度で、残りすべて50度でした。

不明

不明

• Nadeshicoさん

2011/08/14

98ノートは私の父も懐かしがっています。
    今は持っていないらしいのですが、昔会社で使っていたそうです。
    はじめてのカラーノートだそうです。
  • Kitaさん

2011/08/14

Nadeshicoさん
    コメントを有り難うございます。

東芝の初代PC/AT互換機ノートDynabook(白黒液晶)が爆発的に売れたので、
    NECが急遽それに対抗馬として出したノートのようです。
    そのころは、PC/AT互換機ではなく、NEC98シリーズが
    最大のシェアーを占めていたとのことです。