メーカーさん、もっとガラケー作ってください。FOMA N705iμ

2008年に発売された、NEC製 NTTドコモの第三世代携帯電話 (FOMA) 端末

N705iμのレビューです。

スマフォが世の中に登場する前、自分にとっては最後のガラケーとなった機種です。

この時代はまだまだ新しい機種のガラケーが発売されていましたが、このモデルに

満足していたので買い換えませんでした。

その後、スマフォが登場するやいなやガラケーは余り作られなくなり・・・

買い換えようにも買い換えられないと。たぶん中古で白ロムを手に入れるしか
ないんだろうなぁ。

製品特徴

世界最薄(発表時点)の9.8mmボディ。超薄型にもかかわらずおサイフケータイや
FOMAハイスピードに対応しています。

メインディスプレイは3インチのTFT液晶で見やすいし綺麗です。保護用にフィルムを貼って

しまいました。

ダイヤルキーは、いわゆるシートキーなのですが特に押しにくいといったことは無いです。

左側面に付いているボタンは、左から「マナーモード」、「音楽再生」、右に見えるのは

MicroSDスロットです。

右側面には充電、及びUSB接続ケーブル用スロットになってます。MicroSDへのデータの

やり取りは、カードリーダーを使っても出来ますが、ケーブルでPCに繋いだ方が簡単で楽です。

一応、カメラは付いておりスライドスイッチで遠距離、近距離撮影が切り替えられるように

なってます。ですが、この機種のカメラには手ブレ防止機能が無い事と、200万画素しか無い

ので、ほぼ使い物になりません。(これが買い換えたい理由かなぁ)

本体側底面にはスタンド形充電器用の穴(金色部分)、真ん中にはストラップ用の穴が

開いています。ディスプレイ側には赤外線LEDが付いており赤外線通信が可能です。

ディスプレイの裏側、閉じた状態だと表面に7×17ドットマトリクスのサブディスプレイが

付いており、閉じた状態でもメールや電話の着信を知らせてくれます。

MySignalと言う機能なのですが、プリセットされてるパターンは14種類。E-メールとか

ショートメールとか着信の種類によって設定を変えられ、オリジナルパターンも自分で

作れます。画像はメール受信時に撮影したものです。

総評

1.良かったところ

軽量薄型ボディなので、とても軽くスーツのポケットに入れていても膨らみが

気になりません。開いてみるとディスプレイ側の薄さが際立ちます。

・突出した機能は特に有りませんが、オサイフケータイFOMAハイスピードなど

必要なものはちゃんと付いてる点。

2.悪かったところ
電池の持ちの悪さ。音声通話で190分となってますが、実際にはそんなに持ちません。
 電話とメール少々ぐらいの頻度で1日持たないため、出先でも充電の必要がありますね。

カメラ機能がオマケ程度。手ブレ防止機能が付いていない、画質悪いで使い物にはなり

ません。

製品仕様

キャリア:NTTドコモ

製造:NEC

発売日:2008年2月15日

<本体>
OS:Linux + MOAP(L)

CPU:M2

音声通信方式:3G FOMA (W-CDMA)

(800MHz、2GHz)

データ通信方式:3G FOMA (HSDPA)

形状:折りたたみ

サイズ:105 × 49 × 9.8 mm

質量:約98 g

連続通話時間:約190分(音声電話時)

約100分(テレビ電話時)

連続待受時間:約520時間(静止時)

外部メモリ:microSD

FeliCa:あり

赤外線通信機能:あり

Bluetooth:なし

放送受信機能:なし

<メインディスプレイ>

方式:TFT液晶(モバイルシャインビュー液晶)

解像度:ワイドQVGA+(240×427ドット)

サイズ:約3.0インチ

表示色数:約26万色