ロジクールのUSBキーボードです。
かなり年季が入ってます。。。
かなり前に購入したものですが、身近すぎてうっかりモチモノ登録するのを忘れていました^_^;
確か2011年、職場で使っているMac miniを自宅で使う(アップデートをする)時のために購入したもので、Mac用のキーボードが安く出回っていなかったため仕方なく購入したものです。
その後、アップル純正のキーボードを入手したタイミング(2013年後半頃だったような...)で職場に持ち込み、PC純正の「分厚くてカチャカチャ音がうるさいキーボード」と入れ替えて使っていました。
ダメじゃないのですが、厚みと音が好きになれませんでした。
以前はPCも全てアップル純正のキーボードを使っていました。
すごく気に入っていた訳ではありませんが、なんだかんだで数年間使っていましたので、手に馴染んでいたのは確かです。このキーボードでいくつもの修羅場を掻い潜り、いくつものプレゼンを制してきたということで大変お世話になったキーボードです。
お気に入りポイント
・ブラック(私以外みんなグレーなので)
・純正キーボードよりほんの少しだけ音がソフト
・厚みが気にならない形状(薄い訳ではない)
本製品はメンブレン式で押し下げストロークもそれなりにあるモノで、PC付属のキーボードとあまり変わらない、いやむしろ少し安っぽい感じのモノなのですが、形状や入力ポジションがPC付属のものより私好みだったので、それなりに使いやすいと思っていました。
手前側にテーパーが付いているので、厚みを感じにくいデザインです。
ショートカット多用のためCtrlキーが掘れてますw
スペースキーは部分的に鏡面仕上げになりました^_^;
私としてはApple純正のペタペタした押し下げ感の少ないアルミキーボードが理想です^_^;
角度調節機能は便利ですが、本体を強く押すとパタンと倒れます^_^;
イマイチポイント
イマイチポイントとしては、私は全体的に打圧が低いので、シフトキーなどの端っこを押すと反応しない時があります。他のキーボードでも同じことが起こりますが、このキーボードだと特に多いような気がします。
またキーとキーの隙間からゴミが入るのもちょっと気になります。Macのアルミキーボードはアイソレーションタイプで隙間がほとんどないので、ゴミが入ることはあまりありませんが、本製品は入りまくりですw お菓子などを食べながら作業することが多いので、あとで掃除が大変です^_^;
それから年月が経つにつれて、Ctrlキーなどの押し下げがギスギスして硬くなってきましたので、もうそろそろ限界かも知れません。
イマイチではないけど、全く使わなかったワンタッチキー^_^;
リピートするほどではない...
絶対的に好きなキーボードという訳ではないのですが、私の使い方には合っているというか、ちょうど良い感じだったので、予想以上に長く使うことができて結果的にとても良かったと思います。
ただ、また同じモノを買うかと言われると、そこまでの執着はないです^_^;
とりあえず、これが壊れる前に新しい別のキーボードを購入しましたので、何かの時の予備として保管しておこうと思っています。
2011年頃
ケーズデンキ