水冷用冷却水

本来は車のバッテリー用補充液として販売されているものですが、成分的には完全にただの水です。
いわゆる脱イオン精製水と言う奴で、バッテリーの電触(イオン性質の違う金属同士を同じ水の中に沈めたりすると、金属のイオン化がおこる。要するにサビる)を防止するため、水道水に含まれるカルキなどのイオン分を徹底的に抜いてあります。

今回、入手した水冷システムは前オーナーが「水道水で利用」していたために、アルミニウムのイオン化が発生しているほか、カルキの付着が起こっており、それらを除去するために「小林製薬・ポット洗浄中」という最終兵器(銅とかアルミが溶けます)も投入。

これらの無茶により、金属内のダメージもシャレにならないと判断。
イオン化防止のための徹底洗浄が必要と考えました。

今回、四本8Lを調達。

一本目で二時間回してタンクやポンプ内部のカスを洗い出し、水捨て。
二本目は、数回に分けてホースに直接注入。コンプレッサーで圧力をかけての洗浄実施。
三本目は、一週間ほど精製水を回して、多少なりとも金属自体の安定が取り戻せることを期待。

8/13現在、一回目の循環安定化作業を開始。

これで安定したら、再度の水交換を行ってクーラントを添加する予定です。
こんなんで安定するなら、水冷であれだけ苦労する人たちはいないと思いますが、それでもやらないよりはマシということでひとつ。

2011年08月13日

• とっぷりんさん

2011/08/14

ただより高いものはない…と言いながらも

結構楽しめているようで良かったですね。
  • Vossさん

2011/08/14

楽しんでるというより、苦労しているが正解デス。
    結果には満足してるけど、懐がどんどん寂しくなる・・・・・