USBは前!

現在進行中のメインPC換装計画。
何とか生き残ったので(^^ゞ

コンテストに使ったものをベースに構想中。
M/Bには

バックパネルのUSB3.0コネクタ以外にもUSB3.0のヘッダピンがある。

高速なUSB3.0は、キーボードなどさほどに速度が要求されないUSB2.0と違って、USBメモリとか頻繁に抜き差しするデバイスで使いたいので、フロント側に持って行きたいが、このM/Bにはリアスロット用USB3.0ブラケットしかついていないのはレビューのマイナスポイントで書いたとおり。

ケースがAbee AS Enclosure M2 Premium Edition

と旧世代なので、ケース側にも準備がなく、FDDの死滅でほとんど使わなくなった3.5インチオープンベイを有効活用もできるためヘッダピン⇔フロントベイのこれを充てることにした。

サイズのUSB3.0フロントベイ用パネル。
本体と固定ネジだけのシンプルさ
本体と固定ネジだけのシンプルさ
構造は簡単で2口のUSB3.0ポートを備えた3.5インチベイパネルとそれから伸びるUSB3.0ヘッダピン用コネクタを備えたケーブル。類似品にはパネル部がプラスチッキーで安っぽいのもあるが、金属製でCOOL。ケースとも相性が良い。
パネルは安っぽくはありません
パネルは安っぽくはありません
ただすでに登録されているのと比較するとケーブルの形状と色が変わっている。赤いきしめんスタイルから青い丸断面のものに。外箱もご丁寧に変えてある。Why?
箱も青いケーブルになっていますな。
箱も青いケーブルになっていますな。

【仕様】
サイズ:幅102×奥行き121×高さ26mm(ケーブル部含まず)
対応接続:USB3.0 / 2.0 / 1.1
ケーブル長;約40cm
重量:125g

2011年11月25日

TSUKUMO eX

• きっちょむさん

2012/03/09

買った後に気付きましたorz
  • cybercatさん

2012/03/09

きっちょーさん、コメントありがとうございます!
    >私も購入してるんですが、所有PCケースが3.5inchがないという。。。
    本文に書きましたが、FDDの死滅でオープン3.5インチベイって使い道ほとんどないんですよね。ファンコンやメモリカードライターなどで3.5インチタイプもありますが、それらも5インチ版の方が種類が豊富で。

自分のハコは現メインもAbeeの一世代前の

ですから、5⇒3.5インチ変換パネルがついてますが、最近は5インチオンリーというのが多くなってきましたね。