Wiz好きには是非ともやって欲しいダンジョンもの

PCゲームのウィザードリィクローンで定評のある チーム・MURAMASA によるもの。

いわゆるウィザードリィのようにダンジョン探索を楽しむものだ。

すでに 【GENERATION XTH】 三部作 で使われた世界設定・人物を継承し、

そのパラレルワールド的に仕切りなおした新作というわけだ。

よってこのシリーズ初見の人は少し戸惑うかもしれない。

細かいパラメータをふり、自分好みのキャラを育成してゆくのが楽しい。

Wizをやってる方は分ると思うが、このキャラ達に主人公という概念は無い。

プレイヤーはパーティーを率いる司令官となって彼らを導くのみだ。

ゆえに健気に戦い、そして成長する姿に愛着がわいてくる。

それにしても細かいレベルキャップによって
一気に行ける場所がふえるのは (・∀・)イイ!! ね。
まだLv7キャップ解放しただけだけど、リアライズ で通った 遊霊病棟 とか出てきて
気分はワクテカ (゚∀゚ ) アヒャヒャ

この クロスブラッドシステム も今のところおっけな感じ。
細かいレベルキャップがあるので、逆に上限までブラッドを育てるのも苦にならない。
ただ、序盤・・・ 愛音チャペル にたどり着くまでがちょっち厳しいかな。
スキルもスペルも装備も貧相なので、どこでレベル上げしていいか悩むんだ。
愛音チャペル に入れればドロップ装備の補正も運がよければ10オーバーが出るし、
アイオンシスターの無限増殖 で数万のEXPもがっつり稼げるから一気に楽になる。

GENERATION XTHシリーズの一つの完成形がこの作品だ。

近年では移植版も出ているが、是非このPC版もおすすめしたい。

2011年02月頃

amazon