メインのスマートフォンをdocomo NEXT series AQUOS PHONE SH-12Cに買い替えたのですが、
どうもバッテリーの持ちが悪くリセットや設定変更でもあまり変わらないので、購入からまだ
1週間も経っていないのですがドコモショップで相談したところ新品交換ではなく修理扱いに
なったため、貸出機としてこれを借りてきました。2週間くらいかかるみたいです。
機能的には液晶も小ぶりでワンセグ受信機能もないシンプルなモデルですが、その他の
赤外線送受信やおサイフケータイなどフィーチャーフォンに搭載されるような機能はついていた
り、何より防水機能がついていてちゃんとリアカバーやmicroUSB端子のキャップをしておけば
あとは水を気にせずに使えます。他、docomoスマートフォンの中では珍しい1.7GHz帯に対応
しておりSIMロックを解除すればイーモバイルのSIMを利用してPocketWiFiのように使用できる
みたいですね。個人的にはSHからの乗り換えなため、入力システムのNX!inputや細かい部分
の挙動が違って気になります。それとロック画面のパターン入力の前に歩数計表示が機能を
切っても出てロック画面にたどり着くのに一手間かかるのが使いにくいというか、NoLockの
ようなアプリを入れないと切れないのはちょっと不親切な感じはしますね。
あとはストレージ容量が小さくてメインで使うにはちょっと心許ないように感じました。
最近は機種変更でもだいぶ安く売られているため、イーモバイルのSIMカードを差して使う
のであれば安くて良さそうです。メインで使うには物足りない感じがしますね。
追記:2012/03/10
しばらく使っていましたが、気になる点をいくつか。
設定の端末情報からカーネルバージョンの欄にどなたか存じませんがmasatoの文字
があったり、
しばらく使っていると稼働時間がワープして40年くらい電源入れっぱなしの表示になったりw
エリアメールが専用アプリではなくAndroid標準のメッセージで届くところがちょっと気になり
ました。今まで使ってきた端末ではなかったことですしねー。
2012年03月06日
ドコモショップ