007ZのSIMを使って、データ通信の運用です

ドコモのスマートフォンです。

富士通の使いやすさにこだわった防水のスマートフォン
かなり小型ですが、ワンセグ以外は全機能がすべて搭載されています。
iPhone4と大きさがほぼ同じですが、薄さが違います。
かなり薄くて、軽いです。

私の隠れたお気に入りは、

1.エクササイズカウンター(活動量計)
F-12Cを持ち歩くだけで、運動強度をリアルタイムに計測できます。
同じ距離でも歩く場合と走る場合での運動強度の違いを基にした消費カロリー量の測定が可能です。

2.ウォーキングカウンター
歩数や消費カロリー等を自動で計測し、グラフやイラストで表示。
低電力消費で毎日のカロリー計算や健康管理が気軽に行えます。

携帯電話の場合は、全て履歴が残るのですが、歩数とかの情報は1週間分のみです。

不具合にいくつか遭遇しています。Andoroidだから仕方がない?
電池使用時間 14662日・・・ えっ異常表示
時計ウィジェット 時間が遅れています(異常表示)

でも、着信して通話するときにボタンに触れたら再起動しました。
これは使えない。
ドコモショップで状況を説明したら、新品交換になりました。
そしたら、調子が良いこと(何だったんでしょこの1ヶ月)

【2012/02/13 追記】
このF-12Cは、富士通スマートフォン最後のSIMカードが、
標準サイズ(MicroSIMではない)が、いいです。

SIMカードにはさみで、MicroSIMに加工して、

こんな変換アダプタを使用すれば、サイズ変更は簡単にできますけどね
SIMの入れ替えは、かなり大変です。

実は、こんな事を考えて実際にやってみました。

このSIMは、ソフトバンクとイーモバイルのデュアルSIMです。

このSIMをF-12Cで使えないか?

どうやら、イーモバイルだけなら使えるみたいです。

では、やってみよう!

1.F-12CのSIMロック解除
ドコモショップに行って、「SIMロック解除」したいと言うと、
手数料3,150円で解除してくれます。

操作内容は見せてくれなかったのですが、
ロック解除用のSIMに交換して電源を入れると、
解除コードを入れる画面が表示されて、
10桁ぐらいの解除コードを入力すれば完了みたいです。

10分~15分ぐらいで解除完了でした。

2.念のため、007Zでイーモバイルに設定して電源を切りました。
SIMを取り出して、F12Cに取り付けました。

3.APNの設定を追加します。
設定の「無線とネットワーク」-「モバイルネットワーク」-「アクセスポイント名」
MENUボタンを押して、新しいAPNを選択
以下の項目を設定する
名前:emb
APN:emb.ne.jp(emb2.ne.jpも使えるみたい)
ユーザー名:em
パスワード: em
MCC:440(確認だけ)
MNC:00(確認だけ)

4.動作確認で、ブラウザで適当なサイトに接続
問題なく設定および通信ができました。

5.テザリングの設定
設定の「無線とネットワーク」-「WiFiアクセスポイント」-「WiFiアクセスポイントの設定」
-「WiFiアクセスポイントの設定」で、
ネットワークSID
セキュリティ
パスワード
を入力して、保存します。
「WiFiアクセスポイント」にチェックを入れれば、テザリングOKです。

これで、
①007Zには充電スタンドがないのが致命的で、電源OFFで充電しないといけない
→使い勝手が非常に悪い

②WiFiルータ(007Z)+携帯電話+スマートフォン(F-12C)+iPhone4なので、
(あまりどうでも良いのだけれど)電話と通信が完全に分離されました。
携帯電話+携帯電話+スマートフォン(F-12C)+iPhone4

2点を改善できたので、暫く使用していきます。

2011年08月08日

ドコモショップ