蒼い巨塔の復活用

ザルマン製の水冷CPUヘッドです。
ほぼ全ての店舗で通販在庫ゼロ。入手は半ば諦めていたのですが、daiyanさん紹介のお店にて即納在庫ありとの回答。

こういう時は勢いが肝要ということで、ポチりました。
予算を突っ込んだ関係上、こうなったらメインマシンの水冷化決定。

流石に組み合わせる先が曰く付きなので、入念なテストは必要ですが・・・・・・。
運用開始したら、追記予定。

---------------------

・・・・というわけで、到着当日に早速装着しました。
入念なテストとやらはどうしたんだよ、というツッコミは無しの方向で御願いします。

・・・・・一応、水漏れチェックは運用構成で二時間回したから、大丈夫でしょ多分。

では、簡単に製品の概要から。
水冷ヘッドとしては入門用の製品ということで、水枕としては珍しいフルセット仕様です。

水枕本体には予めフィッティングが装着されており、後やることは「固定クリップつけて、ホース繋ぐだけ」という、非常にお手軽な仕様となっています。

基本セットで対応可能なソケットは、インテルがLGA1366、LGA775。
AMDは754以降のソケットは全て「クリップ装着位置とCPUの高さが全ソケット共通」なので、754以降の製品全てに対応可能です。

1055や1056へ対応させる場合は、別売のクリップが必要になります。

インテルの場合、バックプレートと専用のクリップ装着が必要ですが、AMDの場合は普通の空冷クリップと全く同じ取付方のため、バックプレートその他の変更は不要。

・・・で、迷う要素がないので、さくっと装着実施。
ホースの長さとかは、目分量で調整して電工ナイフで切断。
水冷ヘッドの投資額が既に予定外なので、本当はクリアチューブにしたいんだけども、コストダウンのため元々利用されていたチューブにコンプレッサーで水圧かけて中を清掃し、再利用してます。

・・・・さて、これ以外の水冷構造については、蒼タンクのほうに譲るとして、

ここからは冷却性能についての使用感です。

能書き云々よりも、これ見せた方が早いね。

水投入直後のOCCT15分計測
水投入直後のOCCT15分計測

一時間運転後のOCCT15分間計測
一時間運転後のOCCT15分間計測

笑ってしまうほどに、殆ど温度にブレがありませんw
アイドル状態から負荷状態との差が、一時間以上たっても合計で9℃しか動いてない。
32℃最大から張り付いて、上に行くことは無くなっていますので、相当なもんです。
しかも、アイドル状態に戻すと28℃あたりまで下がっていきます。
室温設定28℃ですから、殆ど室温と変わりないコア温度を保っています。

これなら、長時間のエンコとかやっても全く怖くないw
水冷ユニット側がかなりの老兵なので、正直大丈夫かと不安なところもあったのですが、水漏れもなく安定して運用出来ています。

正直、最初のころヘッドが見つからなかった時点で「いいや、どうせネタだし・・・・余計な銭使わず済んだというオチで」とか思ってたのですが、思い切ってやって良かったです。

最後に、この製品を在庫している店舗を探し出してくれたdaiyanさんに、無限大の感謝を。
この度は本当にありがとうございました。

2011年08月11日

PCパーツショップ CUSTOM

• kenさん

2011/08/11

無事に交換品が、購入できたようで、良かったですね。
  • Vossさん

2011/08/11

>kenどの

ありがとうございます。
    幸いというべきか、更なる試練を背負い込んだというか・・・・w
    これがIYH!というやつなのでしょうか・・・・。

なんにせよ、コレでネタがひとつ増えたという点で、喜ばしい。

・・・・・・・・・・よね、多分。
  • Vossさん

2011/08/12

アイドル状態で一時間置いたら、もっとガックリと下がっていきました。
    そういや、ウチの環境ってSETI入ってるから、アイドル状態でもCPU80%まで使っちゃうんだった(汗)

というわけで、SETI停止してのアイドル状態計測ですが・・・・・・・・

見事に20切ってますね。