一つ下のグレード(3万円以下)にするか他社の製品にするか色々悩んだのですが、
1.3年間(2014/7/31まで)無料で地図データ提供
2.Gジャイロ(Gセンサ)搭載でGPS衛星の電波が多少途切れても一定以上の精度を保てる
3.内蔵データの容量は8GB(下のグレードは半分の4GB)
という点を考えてこれを選びました。
初めて使ったのは2011/8/26 22:30頃~ 2011/8/27 6:30にかけて大阪府八尾市から福岡県福岡市まで一人で運転して帰った時です。
(家財道具の引越しは完了したが、車だけはまだ陸送していなかったので自分で運転して帰りました)
事前準備はナビを利用できるように車載用のマウントを設置したこととナビに目的地の住所を登録したのみです。
使用した結果からの考察ですが、道自体、高速に乗ってしまえば楽な状態だった事もあるのか、案内に従って運転するだけで目的地までたどり着けたでしょう。
(途中、事故による通行止めで高速を強制的に降ろされたのでこういう表現になっています)
一般道に降ろされた時には、どうなるかと思いましたが、次の手順でこのPNDを操作することにより、なんとか通行止めの区間を使わないルートを検索させました。
(1) インターを降りてすぐの場所で一時停車してルートを一般道優先設定で再検索。
検索結果に従い走り出す。
補足:インターを降りた直後だと、再度同じインターで高速に乗るように指示が出たので強制的に一般道を検索させたかった為、条件を一般道路優先に設定しました
(2) 20分~30分後に再度停車し、自動設定で再検索。
示されたルートに通行止めとなった区間が無いことを確認してから指示通りに走行を再開。
より高機能なナビだと、事故で通行止めになった場合、簡単な操作で迂回ルート検索が出来るようですが私が買ったこいつには残念ながらその機能は付いていませんでした。
(一つ上のグレードであるストラーダならワンタッチで迂回ルート検索機能を呼び出せるようです)
また私が使った範囲では、車が走っている道・場所とも誤差なく正しく表示されていました。
(GPS衛星をしっかりと捕らえることが出来ていたことと、走った道が充分に太い道だったことも良い方向に影響したのでしょう)
見知らぬ土地へ遠出する時も、目的地さえきちんとナビに教えることが出来れば迷わずに行ける事が体感でき、多少高かった気もしましたが買ってよかったと思っています。
2011年08月07日
特価COM